Выплаты из карманов населения на лечение нужно сокращать благодаря внедрению медстрахования в муниципальные и государственные бюджеты


Высокий уровень расходов граждан с «собственного кармана» на медицинские расходы, который существует из-за того, что в стране не введено обязательное медицинское страхование (ОМС), а также система смешанного финансирования благодаря участию страховых компании в финансировании здравоохранения через добровольное медицинское страхование (ДМС) и муниципальное страхование, приводит к катастрофическому обеднению населения. Решить эту ситуацию может введение софинансирования здравоохранения с участием страховых компаний.

Об этом сказал генеральный директор страховой компании «NGS» Антон Кияшко во время XXI Международного финансового форума, который прошел с 15 по 17 сентября 2021 в Одессе.

Как свидетельствует статистика, доля ДМС в общих расходах на здравоохранение остается неизменно низкой и составляет 1%. Государственное финансирование здравоохранения составляет 42%, тогда как большая часть расходов - 57% - приходится на прямое финансирование медицинских расходов пациентами «из собственных карманов». По этому показателю наша страна похожа на Индию, так как там государство финансирует 22% расходов на здравоохранение, а население самостоятельно оплачивает 65% лечения, 2% - покрывается за счет ДМС и 3% - за счет ОМС. Для сравнения, в Польше на государственное финансирование приходится 10%, тогда как львиная доля финансируется за счет страхования - ОМС - 59% и ДМС - 6%, расходы граждан остаются на уровне 23%. В Эстонии государство также финансирует 10% расходов, тогда как граждане платят только 1%, поскольку все лечение финансируется за счет ОМС - 64% и ДМС - 24%.

Как считает Антон Кияшко, решением этой ситуации является переход от системы государственного финансирования здравоохранения к системе смешанной оплаты - то есть привлечение к бюджетному финансированию страховых компаний. Начать такое финансирование можно на региональном уровне благодаря муниципальным программам социальной защиты медицинских работников и учителей, которую позволяет ввести децентрализация. «Такие примеры уже есть в некоторых регионах, среди которых Днепр, Никополь, Ужгород, где за средства местных бюджетов уже были застрахованы работники больниц, педагоги, работники государственных структур, а также дети - учащиеся общеобразовательных учреждений и детских садов. При этом страхование осуществлялось не только как ДМС но и в виде страхования на случай заболевания, в частности, на случай заболевания COVID-19 », - отметил Антон Кияшко.

Введение добровольного медицинского страхования на местном уровне (муниципальное страхование) и общенациональном в формате софинансивания с государственным обеспечит мощный, регулярный, прозрачный источник оплаты здравоохранения, что в сочетании с финансовыми поступлениями от НСЗУ удовлетворит покрытие медицинских услуг в максимально полном объеме и поможет многим семьям в критических ситуациях.

В дискуссиях Международного финансового форума приняли участие представители Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Лиги страховых организаций Украины, Национальной ассоциации страховщиков Украины, Ассоциации «Страховой бизнес», Ядерного страхового пула, Министерства аграрной политики и продовольствия, Верховной Рады Украины, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, представители страховых компаний и страховых брокеров, финансовых и финтех-компаний и СМИ.

Во время форума участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли, речь шла о стратегических приоритетах регулирования не только страхового рынка, но и рынка финансовых услуг fintech, в частности, о результатах работы рынка в первом полугодии 2021 года, изменениях в законодательстве и нормативах, новых требованиях к регулированию платежеспособности, усилении защиты прав потребителей, особенностях развития различных видов страхования в Украине.
Международный финансовый форум основан Лигой страховых организаций Украины и Центром Бизнес стратегий «Перспектива» в 2001 году в Ялте. С 2014 года форум проходит в Одессе и собирает широкую дискуссию с участием представителей регуляторов и участников финансовых рынков разных стран для обсуждения и решения актуальных проблем развития страхового и других финансовых рынков. СК «NGS» является специализированной страховой компанией по медицинскому страхованию и выступает партнером форума с 2014 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ