НБУ аннулировал все лицензии страховой компании "АСКОР"


Национальный банк Украины по результатам проведенной внеплановой проверки принял решение аннулировать все лицензии страховой компании ОДО "СК "АСКОР" (ЕГРПОУ 43024082) по предоставлению финансовых услуг в сфере страхования. Соответствующее решение Правления Национального банка приняло на заседании 14 сентября 2021 года.

Департамент выездных проверок Нацбанка в июне совершил инспекционную проверку указанной страховой компании, по результатам которой были выявлены признаки осуществления страховщиком рисковой деятельности, которая заключалась в систематическом формировании страховых резервов в недостаточном размере. Также страховщик получил актив, не относящийся к приемлемым, не соблюдая одновременно минимальный размер покрытия норматива платежеспособности и достаточности капитала.

Установленный фак, угрожающий интересам кредиторов общества, является основанием для применения меры воздействия в виде отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг. Это предусмотрено требованиями действующего законодательства, в частности ст. 38 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Решение о применении меры воздействия вступило в силу с 14 сентября 2021 года. С этого дня указанная страховая компания потеряла право заключать новые договора страхования. В то же время отзыв лицензии не освобождает финансовое учреждение от выполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг, заключенным до даты вступления в силу решения об отзыве лицензий.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ