Каким рискам подвержены компании финтех-сектора и чем им могут помочь страховщики?


Каким рискам подвержены компании финтех-сектора и чем им погут помочь страховщики?Компании финансовых технологий - от инвестиционных, кредитных и платежных платформ до роботов-консультантов, иншуртехов, блокчейн-проектов и криптобирж - укореняются на финансовом рынке, поскольку пандемия ускорила переход к цифровым операциям.

Согласно отчету CB Insights, мировые финтех-компании, поддерживаемые венчурным капиталом, привлекли рекордные 30,79 млрд долларов в результате 657 сделок во втором квартале 2021 года, что на 30% больше, чем в первом квартале. Общий объем финансирования в первой половине 2021 года превысил всё финансирование, привлеченное в 2020 году.

Но, по словам экспертов, страхование этих инновационных компаний, многие из которых являются стартапами, может оказаться сложной задачей из-за сочетания финансовых, человеческих и цифровых рисков, которые они представляют, и изменения нормативных требований, с которыми они сталкиваются.

Склонность страховщиков к рискам для финтех-компаний ограничена, и лишь «избранное» количество страховых рынков готово учесть риски.

Финтех - это одновременно и финансовое учреждение, и технологическая компания, у которой есть элементы покрытия ошибок и упущений финансового учреждения, покрытия технологии E&O и кибер-покрытия E&O - все они встроены в один и тот же профиль риска для страховщиков. Как эффективно управлять этим риском и передавать его в перестрахование, всегда было сложной задачей.

Финансовые технологии в сфере платежей, цифрового банкинга, страхового бизнеса и бизнес-процессов обычно рассматриваются страховщиками более благосклонно, в то время как обеспечение покрытия для криптовалют, небанковских кредиторов, робо-консультантов и дилеров онлайн-брокеров может быть более трудным. Это требует большей прозрачности и переговоров со страховщиками.

По словам брокеров, помимо E&O, важные покрытия для финтех-компаний включают ответственность директоров и должностных лиц, ответственность за трудовую деятельность и кибер-ответственность.

Обеспечение адекватного и доступного покрытия E&O является наиболее сложной задачей для финтех-компаний. Многие существующие программы страхования были написаны без учета новых бизнес-моделей, поэтому то, как они определяют продукты и услуги финтеха, может быть неадекватным и не полностью отражать то, что они делают.

Еще одна проблема для компаний на ранней стадии - стоимость страхового покрытия. Это страхование высокого риска. Если вы - компания на ранней стадии, и вы только что подняли раунд A или C, очень вероятно, что у вас еще нет бюджета, который был бы достаточным, чтобы оправдать покупку такого типа покрытия.

Ориентиром служат венчурные и частные инвестиционные компании. Для финтех-компаний с технологическим интерфейсом цена кратна инвестициям. Страховщики предлагают страховую премию от 30 000 до 100 000 долларов для базового лимита в 1 миллион долларов для финтех-стартапов.

Андеррайтеры рассматривают три ключевых компонента: капитал, инвестиции и инвесторов, стоящих за стартапом в сфере финансовых технологий; его лидерство и навыки; и его корпоративный или репутационный риск.

Финтех-компания должна иметь некоторое понимание и оценку этих рисков, а также способ управлять ими.

Другой фактор заключается в том, что многие стартапы еще не начали приносить стабильный доход, когда от них требуется страховка. Это практический вопрос для андеррайтера, который пытается установить правильный тариф на страхование.

Многие биржи криптовалюты и компании, занимающиеся цифровыми активами, натолкнулись на глухую стену со страховыми рынками. Страховщики не знакомы с территорией и недостаточным участием регулирующих органов. Это отпугивает многих страховщиков.

По его словам, страховщики, как правило, чувствуют себя более комфортно, когда торгуемые токены криптовалюты находятся в отрасли в течение некоторого времени, когда они понимают структуру и когда они знают государства и страны, в которых работают криптовалютные компании.

Финтех-компании должны следить за соблюдением нормативных требований, поскольку нормативно-правовая среда быстро меняется. Важно учитывать то, как интерпретируются правила, и понимание того, как криптовалюты попадают в нормативно-правовую базу.

Эксперты считают, что финтех-компании должны активизировать свои усилия по управлению цифровыми рисками, поскольку недавние кибер-события, такие как атака программ-вымогателей Colonial Pipeline, усугубили и без того сложный киберрынок.

Безопасность данных и конфиденциальность представляют собой серьезный риск для финтех-компаний, которые взаимодействуют с клиентами через платформу или веб-интерфейс. Компании, предоставляющие финансовые услуги в интернете, являются привлекательной мишенью для хакеров и преступников. Они представляют собой потенциальные приманки с информацией, которая могла бы их заинтересовать.

Если финтех является "концентратором" данных, особенно в потребительском и розничном секторах, он может хранить огромные объемы информации. Для примера: финтех, имеющий более 25 миллионов точек личной информации, столкнется с серьёзной проблемой получения покрытия по киберстрахованию.

Цифровой риск является главной проблемой для финансовых услуг из-за среды мошенничества и их ответственности за сохранность данных, финтех-компании также могут столкнуться с рисками третьих сторон, если они передадут услуги на аутсорсинг.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ