Ассоциация венгерских страховщиков озвучила объем выплат страховщиков по июльским ураганам в Венгрии


Ассоциация венгерских страховщиков озвучила объем выплат страховщиков по июльским ураганам в ВенгрииПосле июльских ураганов венгерские страховщики к середине августа уже выплатили почти 29 млн. евро. По данным Ассоциации венгерских страховщиков (MABISZ), только выплаты по страхованию жилья превышают общую сумму выплат в период сезона ураганов с мая по август 2020 года.

Страховщики получили около 50 000 претензий. На основании этих претензий, уже выплаченные или помещенные в резерв суммы достигают почти 5 млрд. форинтов. Влияние ураганного июля 2021 года заметно превзошло последствия аналогичных явлений в прошлом. Например, в 2019 году общая сумма претензий по страхованию жилья, оплаченных во время сезона ураганов с 1 мая по 31 августа, не превышала 4.1 млрд. форинтов, а в течение всего 2020 года достигла только 6.6 млрд. форинтов. За исключением наводнений 2010 года за последнее десятилетие (тогда компании заплатили 30 млрд. форинтов по искам, превышающим триста тысяч), в худшие годы максимальный убыток составлял около 8 млрд. форинтов. В этом году июльские пять миллиардов будут добавлены к более чем двум миллиардам за период с мая по июнь.

Бремя для страховщиков осложняется еще и тем, что от промышленных предприятий и учреждений было получено почти две с половиной тысячи претензий на сумму около 1.5 млрд. форинтов. Град в первой половине июля также нанес серьезный ущерб автотранспортным средствам. Чуть более миллиона владельцев автомобилей имеют полис каско, что составляет менее 20%. Однако, даже на основании этих полисов было зарегистрировано 6 600 претензий, для оплаты которых компании сформировали резерв в размере более 3.2 млрд. форинтов.

С учетом всего этого, сумма убытков от ураганов в июле приближается к десяти миллиардам форинтов. Это еще не включает данные по ураганам за первую неделю августа, а также ущерб, нанесенный сельскому хозяйству.

Сообщения об ущербе в большинстве случаев связаны с градом, вторичным индукционным эффектом удара молнии (когда ущерба наносится компьютерам и развлекательным электронным устройствам или бытовой технике), намоканием, наводнениями и ураганами.

В настоящее время, по данным MABISZ, около 25% венгерской недвижимости, т.е. более миллиона домов имеют страховое покрытие, что ставит Венгрию в число стран Центральной и Восточной Европы с лучшим уровнем страхования от рисков, связанных с недвижимым имуществом.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ