НБУ исключил страховые компании "Полис-Центр", "Финтех" и "Бизнес Страхование" из госреестра


Национальный банк Украины исключил СК "ПОЛИС-ЦЕНТР" (ЕГРПОУ 30649444), СК "БИЗНЕС СТРАХОВАНИЕ" (ЕГРПОУ 39682694) и СК "ФИНТЕХ" (ЕГРПОУ 43199867) из Государственного реестра финансовых учреждений за отсутствия у них действующих лицензий. Такие решения Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял 27 августа.

СК "ПОЛИС-ЦЕНТР" имела 7 лицензий, которые были аннулированы 13 августа на основании заявления страховщика. Согласно финансовой отчетности за первое полугодие 2021, представленной страховщиком объем страховых премий составил 2 млн грн, а объем активов - 93,6 млн грн. Доля рынка компании по страховым премиям по рисковым видам страхования составила 0,009% от общего объема. Компания занималась преимущественно страхованием имущества (иного, чем предусмотрено пунктами 5-9 статьи 6 Закона Украины "О страховании") и страхованием грузов и багажа (грузобагажа). Доли страховых премий по этим видам страхования валовых премий компании составили соответственно 46,3% и 32,4%.

СК "БИЗНЕС СТРАХОВАНИЕ№ имела 11 лицензий. Их отозвал НБУ 17 августа из-за невыполнения двух решений Национального банка о применении мер воздействия. Кроме того, страховщик не представляет Национальному банку финансовую отчетность с момента перехода к нему функций регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг.

СК "ФИНТЕХ" лишилась 6 лицензий 28 мая по заявлению компании. Страховщик с 28 апреля 2021 находится в состоянии прекращения деятельности согласно решению учредителей. По информации, предоставленной компанией, в 2021 году не заключались новые договоры страхования и перестрахования. Страховщик сообщил, что не имеет обязательств по договорам.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ