Телемедицина и закон: кто несет ответственность за проведенные онлайн-консультации?


Телемедицина и закон: кто несет ответственность за проведенные онлайн-консультации?Несмотря на положительную динамику в развитии телемедицины в Украине, у многих все еще остаются сомнения на счет того, законны ли консультации, проводимые врачами в дистанционном режиме, и кто отвечает за предоставленные заключения и медицинские назначения.

Темедицина законна

Использование телемедицинских технологий в Украине регулируется приказом Минздрава Украины «Об утверждении нормативных документов относительно применения телемедицины в сфере охраны здоровья» №681 от 19 октября 2015 года. Согласно постановления, во время дистанционной консультации консультирующие специалисты должны ориентироваться на унифицированные клинические протоколы и стандарты медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Украины (МОЗ).

Ответственными за организацию оказания медицинской помощи с использованием телемедицины выступают руководители учреждений здравоохранения независимо от формы собственности или физические лица – предприниматели, которые совершают хозяйственную деятельность по медицинской практике.

«Консультации в сервисе Likar Online проводятся специалистами медицинских учреждений, лицензированных МОЗ. Любой диагноз может быть обжалован, согласно процедуре, через заявление главврачу клиники и/или обращение непосредственно в МОЗ», – объясняет соучредитель компании Likar Online Денис Денисенко.

Почему в телемедицине избегают термина «диагноз»?По результатам онлайн-консультации врачи сервиса Likar Online оставляют письменное заключение. В случае, если доктору достаточно данных для постановки диагноза, он пишет заключение, где указывает «диагностическую гипотезу».

Почему врачи не пишут «диагноз»? Дело в том, что для регистрации на платформе Likar Online, к примеру, пользователям не нужно прикреплять какие-либо документы, подтверждающие личность (паспорт, свидетельство о рождении и т.п.). Некоторые пациенты, беспокоясь об анонимности, в графе «имя, фамилия» могут оставлять данные, которые не соответсnвуют действительности, а некоторые и вовсе подписываются как «аноним», что не противоречит правилам регистрации. Данные, которые действительно важны для врача при постановке диагноза, – это дата рождения и пол пациента, однако достоверность даже этих данных остается под вопросом. Таким образом, врач выдвигает свою диагностическую гипотезу, руководствуясь информацией, полученной от пациента, рассчитывая на то, что она соответствует действительности, хотя и не может быть уверенным в этом на 100%.

«В целом, телемедицина это не о справках и больничных – такую задачу она перед собой пока не ставит. Основная цель – оказать своевременную и качественную медицинскую помощь, пациентам, которые нуждаются в ней здесь и сейчас, – говорит Денис Денисенко. – Однако по запросу пациента мы можем предоставить официальное заключение врача (по результатам консультации) с печатью клиники, которое пациент может забрать лично с документом, удостоверяющим личность. Такая же ситуация будет, если пациент обратится за помощью к своему семейному врачу, с которым неоднократно встречался лично, но сейчас решил получить консультацию по телефону. Врач не предоставит ему официальное заключение или справку без личного присутствия».   | Фориншурер