Размер выплат в связи с временной потерей трудоспособности: за 7 месяцев выплаты Фонда соцстрахования выросла на 65,8%


По оперативным итогам января–июля Фонд социального страхования (ФСС) принял на финансирование листки нетрудоспособности, выданные в связи с болезнью (в том числе COVID-19), травмой, самоизоляцией или уходом за больным ребенком на 9 млрд грн против 5,46 млрд грн за тот же период 2020 года. Рост потребности в расходах составил 65,8%.

Количество лиц, обратившихся за компенсацией утраченного за время временной нетрудоспособности заработка, составило за этот период почти 1,77 млн работников против 1,25 млн в 2020-м. Это на 0,52 млн человек, или 41,6% больше, говорится в сообщении на сайте ФСС.

В Фонде напомнили, что динамика роста сумм и количества листков нетрудоспособности наблюдается Фондом с осени 2020 года и связана с распространением коронавируса. Кроме того, на размер расходов по больничным листам влияет рост размера средней заработной платы по стране.

Дата финансирования Фондом помощи по временной потере трудоспособности напрямую зависит от даты подачи заявления-расчета работодателем. Финансирование осуществляется в рабочие дни по мере поступлений доли от ЕСВ на счет фонда.

Размер выплат в связи с временной потерей трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника. Размер пособия составляет:

  • 50% средней заработной платы (дохода) – застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет, либо в случае самоизоляции от COVID-19 под медицинским наблюдением вне зависимости от длительности стажа;
  • 60% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 3 до 5 лет;
  • 70% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством, а также медицинским работникам в случае самоизоляции от COVID-19 под медицинским наблюдением независимо от продолжительности стажа.

  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ