Порядок выплаты пенсий в Украине. Как будет осуществляться выплата пенсий и денежной помощи?


Порядок выплаты пенсий в Украине. Как будет осуществляться выплата пенсий и денежной помощи?Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в частности, определено, что гражданин имеет право выбирать порядок выплаты пенсии, и что пенсия выплачивается ежемесячно не позднее 25 числа расчетного месяца исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины или через учреждения банков.

Постановлением Кабинета министров от 26 мая 2021 года №546 были внесены изменения, в частности, сохраняющие существующий способ получения пенсий и денежной помощи до 2023 года.

В Министерстве социальной политики сообщают, что кардинальных изменений в порядке выплаты и доставки пенсий с 1 сентября 2021 года не будет. В то же время постановление предусматривает проведение конкурсного отбора организаций, которые будут предоставлять услуги доставки пенсий по месту проживания получателей, но лишь с начала 2023 года.

Если пенсионер выбрал получения пенсии через почту, то выплата пенсии будет продолжаться осуществляться по почте. Если пенсионер выбрал банк, то выплата пенсии осуществляется через банк. Если получатель маломобилен и изъявил желание, чтобы пенсию доставляли домой, то ему доставят пенсию домой. Обращаем внимание, что Пенсионный фонд Украины оплачивает услуги по доставке пенсии. Мы делаем все, чтобы пенсионеры получали качественный сервис.

С 1 сентября 2021 пенсии и денежная помощь в Украине должна начисляться на банковский счет — за исключением отдельных категорий лиц, говорилось в постановлении КМУ о дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины, сообщает Министерство соцполитики.

Постановлением планируется введение конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту жительства получателей. На сегодня поставщиком таких услуг является Укрпошта.

Тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса, и не могут быть выше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи, установленных Кабмином. До проведения конкурса Укрпошта продолжит осуществлять выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей.

Выплата пенсий и денежной помощи будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме:

  • лиц с инвалидностью I группы;
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • лиц, достигших 80-летнего возраста;
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Лица из вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Кабмин рассчитывал, что в случае, если к 1 сентября получатель не определит для себя уполномоченный банк, то счет ему (кроме лиц из отдельных категорий, указанных выше) будет открыт в уполномоченном банке, определенном Кабинетом министров, по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты. Человек сможет в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию.

Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи по фактическому месту проживания получателям из числа лиц с инвалидностью I группы, лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, лиц, достигших 80-летнего возраста, получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу, будут осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ