Частичное закрытие китайского порта Нинбо угрожает мировой торговле убытками в $172 млрд


Частичное закрытие китайского порта Нинбо угрожает мировой торговле убытками в $172 млрдПо мнению аналитиков платформы ALPS Marine компании Russell Group, частичное закрытие Китаем порта Нинбо-Чжоушань угрожает мировой торговле на сумму 172 млрд долларов и экспорту интегральных схем (ICB) на сумму 39,2 млрд долларов.

Нинбо-Чжоушань на востоке Китая - третий по загруженности грузовой порт в мире. Нарушения в работе крупного логистического узла грозит серьезными сбоями в цепочках поставок в преддверии ключевого сезона рождественских покупок.

Закрытие терминала на острове Мейшан до дальнейшего уведомления сократит пропускную способность порта для контейнерных грузов примерно на четверть. Это связано с тем, что стоимость доставки из Китая и Юго-Восточной Азии к восточному побережью США уже достигла рекордного уровня, согласно глобальному индексу контейнерных перевозок Freightos Baltic. Предыдущие сбои в Янтиане и Суэцком канале привели к задержкам в графике многих перевозчиков.

По данным CMA CGM SA, закрытие, которое произошло из-за того, что один из сотрудников был инфицирован дельта-вирусом COVID-19, создало проблему поскольку порт будет принимать контейнеры только в течение двух дней после предполагаемого времени прибытия судна.

Многие эксперты обеспокоены тем, что перебои в работе могут сильно повлиять на сезон отпусков, особенно в США. Ningbo экспортирует в США 22% или 16 миллиардов долларов ежегодно. Дальнейший анализ показывает, что 11% или 8,3 миллиарда долларов идет в Лонг-Бич, где наблюдается большой всплеск спроса из-за большого количества судов, ожидающих захода в порт.

Закрытие порта Нинбо происходит сразу же после недавнего сбоя в Янтянь, и оба служат своевременным напоминанием страховщикам и перестраховщикам о хрупкости мировой торговли. Обнадеживает то, что многие организации и перестраховщики начинают осознавать новую реальность сбоев в торговле, которые сохранятся в обозримом будущем.

Напомним, что частичное закрытие терминала Яньтянь в китайском порту Шэньчжэн поставило под угрозу всю мировую контейнерную торговлю, и последствия окажутся более серьезными, чем те, что возникли после перекрытия в марте Суэцкого канала судном Ever Given. Причиной закрытия стала вспышка коронавируса в провинции Гуандун, где находится порт. Трудности возникли не только в Яньтяне, но и в ближайших к нему терминалах Шэкоу в Шэньчжэне и Наньша в Гуанчжоу — третьем и пятом по величине портам в мире.

За пределами порта Шэньчжэнь и в самом порту скопилось большое количество грузов. Некоторые из них перенаправили в Наньшу, Шэкоу и Гонконг, но их мощностей уже не хватает. Кроме того, в китайских портах различаются таможенные требования, что ограничивает возможность перенаправления грузов.

Из-за этого задержки в обработке контейнерных грузов составляют до семи дней, а общее транзитное время увеличивается до 15-16 дней. Кроме того, выход некоторых судов задерживается более чем на неделю, а в порту Наньша скопились пробки.

По оценкам, это может привести к более серьезным последствиям, чем севший на мель в марте контейнеровоз Ever Given. Блокировка им Суэцкого канала затрагивала 55 тысяч TEU (единица измерения вместимости грузовых транспортных средств) в сутки и продолжалась шесть дней. А проблемы в Яньтяне касаются 25,5 тысячи TEU в сутки, но они длятся уже 14 дней.

Ситуация стабилизируется к концу лета или к началу осени, но задержки будут ощущаться еще два-три квартала. Также участники рынка сходятся на том, что стоимость фрахта возрастет.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ