Использование фальшивого полиса ОСАГО обойдется водителю-мошеннику в 19 тыс. грн.


Использование фальшивого полиса ОСАГО обойдется водителю-мошеннику в 19 тыс. грн.Суд Коломыи (Ивано-Франковская область) признал виновным в совершении уголовного проступка автовладельца, который сознательно приобрел фальшивый бланк полиса ОСАГО. Ему придется заплатить 17 тыс. грн. штрафа за пособничество при подделке и использовании заведомо подложного официального документа, и еще более 2 тыс. грн. за проведенную экспертизу бланка полиса.

Как было установлено в ходе расследования этого случая, автовладелец умышленно заказал изготовление поддельного документа и предоставил свои персональные данные для его заполнения.

В мае водитель на законных основаниях был остановлен сотрудником Нацполиции. По требованию он предъявил фальшивый бланк полиса ОСАГО. Сотрудник полиции при проверке обнаружил, что документ имеет отличия от бланке установленного образца, и выразил сомнение в его подлинности. Была вызвана следственная группа, которая задержала водителя и изъяла полис для проведения экспертизы. Дело было передано в суд, который признал водителя виновным.

«Это наглядный пример того, как дорого может обойтись попытка сэкономить несколько сотен гривен разницы между ценой настоящего полиса ОСАГО и поддельного бланка. Если бы по вине такого водителя произошло ДТП, то ситуация для него была бы еще хуже - он за свой счет должен компенсировать пострадавшему причиненный вред машине, или даже здоровью или жизни пострадавших в аварии людей», - объясняет генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

В ходе расследования дела МТСБУ придавало сотрудникам правоохранительных органов помощь по определению подлинности страхового полиса и по другим практических аспектов противостояния страховому мошенничеству в Украине.

Владимир Шевченко напоминил, что уже несколько лет в рамках проекта «СТОПфальшивка» Бюро регулярно проводит для сотрудников Национальной полиции учебные мероприятия по ОСАГО. В программу входит в том числе формирование навыка распознавания фальшивых бланков полисов внутреннего страхования ОСАГО и международных страховых сертификатов «Зеленая карта». - «Все больше случаев, когда водители пытаются использовать фальшивый или фальсифицированный полис, будет проявляться полицией. Сотрудники Нацполиции в режиме онлайн проверяют валидность полисов, используя данные Централизованной базы данных МТСБУ, и хорошо осведомлены о признаках подделки бумажных бланков».   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ