Спрос на аренду жилья в Украине в 2021 году вырос на 20-25%


Спрос на аренду жилья в Украине в 2021 году вырос на 20-25% Спрос на аренду жилья в Украине в 2021 году вырос на 20-25% по сравнению с прошлым годом, хотя он до сих пор не достигает пиковых показателей 2019 года, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

С начала года зафиксировано повышение арендных ставок, в зависимости от качественных характеристик квартиры средние показатели роста цен варьируются от 10% до 15%.

Самый значительный рост ставок отмечен для "социальных" малогабаритных квартир в зданиях старой застройки, расположенных вблизи станций метро или транспортных узлов. Максимальное увеличение цен зафиксировано в крупнейших городах Украины - Харькове, Одессе, Львове, Днепре и Киеве (почти 15%).

В других областных центрах рост цен менее ощутим - от 5% до 10%.

Формирование цен в соответствии со спросом произошло в апреле-мае и к середине августа они будут оставаться неизменными.

До конца года при сохранении нынешней социально-экономической ситуации в этом сегменте недвижимости вряд ли возможны какие-то неожиданные события, способные повлиять на ценообразование. По прогнозам АСНУ, к концу 2021 года стоимость аренды может вырасти в среднем еще на 10-15% и вернется к показателям 2019 года.

Рост арендной платы может максимально достичь еще дополнительных 15%. Итак, по итогам года стоимость аренды квартир увеличится на 25-30% и будет соответствовать "доковидним" ценам.

В 2020 году во время первого весеннего локдауна стоимость аренды жилья существенно снизилась. В некоторых регионах страны, как, например, в Николаеве, Херсоне, Запорожье, она упала на 50-70%. В других регионах снижение цены зафиксировано в среднем на уровне 35-40%. В то же время, по данным эксперта, на более востребованное жилье - 1,2-комнатные квартиры советской застройки площадью 35-50 кв. м - снижение арендной платы в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове не превысило 25-30%.

Весной 2020 года на рынке аренды наблюдалось так называемое "скрытое снижение цен", что оказалось в различных уступках владельцев квартир. Например, распространенной стала отсрочка платы (на 1-2 месяца), или же владельцы квартир полностью или частично отменяли арендную плату за один месяц.

По подсчетам АСНУ, примерно в 80% случаев владельцы квартир в крупнейших городах Украины шли на всевозможные уступки, потому что на фоне бегства арендаторов им было просто необходимо сохранить своих клиентов.

Уже со второй половины 2020 стоимость аренды медленно начала расти, так как люди начали возвращаться к привычной жизни. На фоне восстановления спроса до конца 2020 года рынок вернул себе до 15% "доковидной" цены аренды жилья. Таким образом, в декабре 2020 года стоимость аренды была лишь на 20-25% ниже, чем в конце 2019 года.

Сегмент аренды жилья - наиболее чувствительный к быстрым общественным и экономическим изменениям, в нем почти никогда не наблюдается инерционные процессы, как, например, в сегменте купли-продажи квартир, когда на уровне падения спроса длительное время цены могут остаться без изменений. В случае локдауна сегмент аренды отреагирует незамедлительно, вслед за снижением спроса, стоимость найма также снизится. Однако после отмены ограничений рыночная конъюнктура способна восстановиться в течение двух-трех месяцев.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ