В Украине изменятся требования к трудовому стажу. Из-за неофициального трудоустройства 3,3 млн украинцев выйдут на пенсию позже


Из-за неофициального трудоустройства 3,3 млн человек в Украине не будет хватать стажа для того, чтобы выйти на пенсию вовремя в 60 лет. В зависимости от количества отработанных лет, работать придется до 63 или 65 лет, сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

Уже в 2027-м для выхода на пенсию в 60 лет понадобится 35 лет стажа, пишет Obozrevatel. Ежегодно, начиная с 2017-го, эта норма увеличивается на 12 месяцев. Те, у кого нет и 15 лет стажа, вообще останутся без пенсий.

В 2027 году вовремя пенсию не сможет получить 45% украинцев. Эти расчеты были сделаны с учетом того, что украинцы заранее будут беспокоиться о своих выплатах на заслуженном отдыхе.

Общий пенсионный возраст в Украине составляет 60 лет. Но выходить в этом возрасте на заслуженный отдых могут только те, кто выполнил требования по стажу. И эти требования будут расти ежегодно на 12 месяцев до 2027-го.

А в 2028-м в 60 лет на пенсию будут выходить те, у кого есть 35 и более лет стажа; в 63 года будут выходить на пенсию те, у кого от 25 до 35 лет стажа; в 65 лет выйдут на пенсию те, у кого от 15 до 25 лет стажа.

Зачем нужны накопительные пенсии?

В правительстве говорят, что без них будущие выплаты будут стремительно сокращаться и на достойную старость рассчитывать не придется. Как подсчитала министр соцполитики Марина Лазебная, при зарплате в 10 тыс. грн и полном стаже можно получать пенсию всего около 3 тыс. грн. То есть это лишь 30% привычного заработка.

"Если в государстве ничего не изменится и будет только солидарный уровень пенсионного обеспечения, то даже с большой официальной зарплатой, выплатой взносов и приобретением стажа пенсия будет 20-30% от зарплаты. Например, зарплата 10 000 гривен – это 3 000 пенсии", – сказала министр соцполитики.

Сейчас есть несколько проектов запуска накопительных пенсий. В зарегистрированном в Верховной раде законопроекте предлагалось повысить выплаты с зарплаты в пользу накопительных пенсий. И такой шаг действительно кажется разумным. Несколько лет назад ЕСВ сократили почти в два раза и с того момента дефицит Пенсионного фонда резко увеличился.

Согласно новой идее правительства, платить больше не придется. Сейчас украинцы платят 22% ЕСВ и 18% НДФЛ. Кабмин предлагает забрать по два процента и отдавать их на накопительный счет. К примеру, с 10 тыс. грн это будет около 400 грн. Такая капитализация практически невозможна.

Что будет с солидарными пенсиями?

Уже сейчас дефицит Пенсионного фонда достигает рекордных отметок. Как выплачивать те пенсии, которые уже есть сейчас, если забрать еще 2%. И это в условиях, когда в Украине всего за год, с июля прошлого года по июль 2020-го, количество сотрудников, которые платят взнос в Пенсионный фонд, сократилось на 565 тыс. человек.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 77% пенсионеров находятся за чертой бедности. По словам омбудсмена, сейчас в стране фактический прожиточный минимум в два раза больше, чем юридический. Именно с этим и связана значительная часть обращений граждан.

"У нас сегодня фактический прожиточный минимум в два раза больше, чем юридический. И поэтому граждане обращаются: как прожить на 2189 грн, если фактически нужно хотя бы 4714 грн", - отметила Денисова.

В Пенсионном фонде заявили, что средний размер пенсионной выплаты - 3 724,65 гривен.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ