Глобальные цены на коммерческое страхование во втором квартале 2021 выросли на 15%. В чём причина?


Глобальные цены на коммерческое страхование во втором квартале 2021 выросли на 15%. В чём причина?Согласно ежеквартальному индексу глобального рынка страхования брокера Marsh, мировые цены на коммерческое страхование выросли на 15% во втором квартале 2021 года.

Мировые цены на коммерческое страхование выросли на 15% во втором квартале 2021 года, согласно Global Insurance Market Index, собственному показателю изменения цен на глобальные коммерческие страховые премии при обновлении договоров, который представляет основные мировые рынки страхования и составляет почти 90% премии Marsh.

Отчёт Marsh «Global Insurance Markets: Pricing Increases Moderate in Second Quarter» 2/2021 (3,5 МБ).

Это 15-й квартал подряд роста тарифов на мировом рынке коммерческого страхования. Он также знаменует собой третий квартал подряд, демонстрирующий снижение средних темпов роста, и следует за средним ежегодным увеличением на 18% в первом квартале и 22% в четвертом квартале 2020 года.

Marsh также сообщил, что средние цены во втором квартале 2021 выросли во всех географических регионах седьмой квартал подряд. Рост во всех регионах, как правило, замедляется из-за более медленных темпов роста в страховании имущества, кроме Европы, а также в финансовых и профессиональных сферах, за исключением Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC).

Великобритания, где совокупный рост цен составил 28% (по сравнению с 35% в первом квартале 2021 года), и Тихоокеанский регион с ростом на 23% (по сравнению с 29% в первом квартале 2021 года) продолжали определять глобальную композитную ставку. Темпы роста в США составили 12% (снижение с 14%), в Азии - 6% (снижение с 8%), в ЛАК - 4% (снижение с 5%) и в континентальной Европе 13% (снижение с 15%), в основном за счет увеличения страхового покрытия частной собственности, а также D&O-покрытия ответственности директоров и должностных лиц.

Цены на страхование имущества в мире выросли в среднем на 12% по сравнению с ростом на 15% в первом квартале 2021 года; стоимость страхования несчастных случаев выросла в среднем на 6%, что было таким же, как и в предыдущем квартале.

Цены на финансовые и профессиональные услуги снова показали самый высокий темп роста среди основных категорий страховых продуктов - 34% по сравнению с 40% в предыдущем квартале.

Стоимость киберстрахования на глобальном рынке снова отклонилась от тенденции предыдущих периодов. В США цены выросли на 56% в США по сравнению с 35% в первом квартале и на 35% в Великобритании по сравнению с 29% в первом квартале, что обусловлено частотой и серьезностью заявлений о программах-вымогателях.

Цены на D&O публичных компаний США выросли в среднем на 59%, причем более чем у 90% клиентов наблюдался рост. В Великобритании цены на D&O увеличиваются в среднем более чем на 100%. Аналогичная ситуация существует в Австралии, где отсутствие конкуренции привело к нехватке страховых ёмкостей.

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

Глобальное изменение тарифов на страхование в мире

«В целом андеррайтеры продолжают настаивать на повышении цен из-за совокупного воздействия социальной инфляции, стабильно низкой доходности и ряда крупных убытков от андеррайтинга, в том числе от COVID 19. В то время как капитал остается достаточным по большинству направлений, аппетит страховщиков к риску снижается, поскольку они проявляют все большую осторожность в неопределенной среде», - говорится в исследовании Marsh.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ