Крупнейшая M&A-сделка сорвалась: Aon и Willis Towers Watson расторгли соглашение об объединении из-за давления регуляторов


Крупнейшая M&A-сделка сорвалась: Aon и Willis Towers Watson расторгли соглашение об объединении из-за давления регуляторовГлобальные страховые брокеры Aon и Willis Towers Watson объявили о взаимном согласии расторгнуть соглашение о объединении бизнеса, тем самым положив конец одному из самых масштабных планов приобретения, которые могли бы создать крупнейшего глобального игрока на рынке брокерских услуг.

Компании заявили, что решение было принято, чтобы положить конец судебному разбирательству с Министерством юстиции США (DOJ). Сделка на 30 миллиардов долларов была впервые объявлена 9 марта 2020 года и прошла множество этапов оценки различными европейскими властями.

«Несмотря на импульс регулирования во всем мире, в том числе недавнее одобрение нашей M&A-сделке Европейской комиссией, мы зашли в тупик с Министерством юстиции США», - сказал генеральный директор Aon Грег Кейс. «Позиция Министерства юстиции упускает из виду, что наши взаимодополняющие предприятия работают в широких, конкурентных областях экономики. Мы уверены, что объединение ускорило бы нашу общую способность внедрять инновации от имени клиентов, но неспособность обеспечить ускоренное разрешение судебного разбирательства нас к этому моменту».

Кейс добавил: «За последние 16 месяцев наши коллеги превратили потенциальные проблемы в возможности для продвижения нашей стратегии Aon United. Мы опирались на наш опыт инноваций, продолжали обеспечивать лучшую в отрасли производительность и прогресс в сравнении с нашими ключевыми финансовыми показателями, с самыми высокими показателями взаимодействия с коллегами и отзывами клиентов за более чем десятилетие. Наше уважение к Willis Towers Watson и членам команды, которых мы узнали благодаря этому процессу, только выросло».

— «В будущем мы по-прежнему уделяем особое внимание нашим коллегам, клиентам и акционерам. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности для активной конкуренции в рамках нашего бизнеса по всему миру, и мы продолжим внедрять важные инновации на рынок», — сказал генеральный директор Willis Towers Watson Джон Хейли.

В связи с расторжением соглашения об объединении бизнеса Aon уплатит Willis Towers Watson штраф в размере 1 миллиарда долларов, предлагаемая схема организации Willis Towers Watson уже не действует, и обе организации будут работать опять на страховом рынке независимо.

Как сообщал Фориншурер, в конце июня M&A-сделка Aon и Willis Towers Watson вступила в критическую стадию, поскольку Минюст США не спешит со своим решением. Минюст одновременно вёл переговоры об урегулировании и обеспечивал подготовку к судебному разбирательству, используя аналогичную тактику во время предложения Halliburton о продаже в 2016 году, прежде чем решило начать судебные разбирательства и запреты.

Такая практика применялась до заключения успешных сделок, и на самом деле в настоящее время нет никаких намеков на то, каким образом Департамент мог бы изменить свое решение. Аналитики описывают этот 14-месячный продленный период, использованный Министерством юстиции для обдумывания своего решения, как необычный. Фактически, Минюст, как утверждается, серьезно рассматривало недавний пакет Aon по продаже активов на 3,6 миллиарда долларов, при этом сотрудники встретились с представителями объединяющихся компаний и предложенным покупателем активов брокером Gallagher.

Когда в апреле впервые появились новости о предложениях по решению антимонопольного конфликта, это было сочтено явной попыткой ублажить американских регуляторов тоже. Однако было неясно, действительно ли усилия Aon оправдают ожидания Департамента США и Европейской комиссии.

До этого, в марте, считалось, что основное беспокойство в США было сосредоточено на продаже перестраховочного брокера Willis Re, а также в других сферах, таких как льготы и крупные корпоративные клиенты.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ