Иншуртех-стартап BestDoctor получил от инвесторов $26 млн на развитие платформы по медстрахованию и телемедицине


Иншуртех-стартап BestDoctor получил от инвесторов в раунде В $26 млн на развитие платформы по медстрахованию и телемедицинеРоссийский иншуртех-стартап BestDoctor, завершил раунд финансирования серии B на 26 миллионов долларов от Winter Capital Partners вместе со шведским инвестором VNV Global и UNIQA Ventures, корпоративным венчурным капиталом, поддерживаемым страховой группой UNIQA. Новые инвесторы присоединились к фондам AddVenture, Target Global и LVL1. Оценка стартапа выросла до 90 миллионов долларов.

Марк Саневич и Михаил Беляндинов встретились на факультете фундаментальной медицины МГУ, где проходили обучение. Еще будучи студентами третьего курса молодые люди начали совместный бизнес. Делать стартап решили во время летней практики после четвертого курса. Их первой идеей был сервис по удаленной записи к узким специалистам. И она оказалась неудачной. Вторая попытка – цифровой ДМС Best Doctor – онлайн-платформу медицинского страхования для корпораций, которая также предлагает телемедицинские услуги для сотрудников. Для совершенствования технологии был приглашен школьный товарищ Саневича Филипп Кузнецов, который в то время учился в МФТИ. Делегировав обязанности, основатели вышли на прямые переговоры с клиниками и стали искать клиентов.

Стартаперы привлекли первые инвестиции и развили компанию, штат которой достиг 150 сотрудников. Первым инвестором стартапа стал фонд AddVenture, который в 2017 году вложил 32 млн рублей. 90% денег от первого раунда пошли на расширение команды, чем основатели занимались до конца 2017 года. В частности, наняли в штат врачей. Выручка в 2017-м приблизилась к 30 млн рублей. В мае 2018 года BestDoctor привлек раунд посерьезнее — 3 миллиона долларов от группы инвесторов. Лид-инвесторами выступили международный венчурный фонд Target Global и AddVenture. В 2020 году иншуртех получил от инвесторов ещё 4,5 миллиона долларов.

Платформа виртуальной клиники BestDoctor предлагает круглосуточные услуги телемедицины, а также профилактическую медицину и другие услуги. Хотя продукт в настоящее время предлагается для корпоративных клиентов, стартап в этом году планирует выйти на рынок обслуживания физлиц. Помимо страхования, компания предоставляет круглосуточную поддержку здоровья и медицинские консультации через мобильное приложение. Пользователи также могут получить доступ к рекомендациям по профилактике и онлайн-поддержке врачей. Идея состоит в том, что пользователи экономят до 23% на медицинских расходах. Пролонгация контрактов составляет 95%.

— «Мы преследуем новую цель и создаем платформу медицинских услуг, которым можно доверить любые вопросы, связанные со здоровьем. Через наш сервис записывается 75-80% пациентов. У страховщиков средний показатель — 15%. Нашими консультациями пользуется примерно 89% пользователей, которые к нам обращаются. У страховой компании в телемедицинских сервисах около 0,5% пациентов. И это, конечно же, позволяет собирать много данных и с их помощью и улучшать пользовательский опыт, и оптимизировать саму стоимость», — говорит Марк Саневич, соучредитель и генеральный директор BestDoctor. — «Отрасль медицинского страхования претерпевает цифровую трансформацию, поскольку многие услуги перемещаются в онлайн, обеспечивая большую доступность и удобство использования для потребителей. Мы хотим стать крупнейшей в Европе платформой по управлению здоровьем, позволяющей миллионам семей заботиться о себе и близких на протяжении всей жизни».

Платформа объединит все продукты BestDoctor, чтобы стать примером клиентского и продуктового подхода к медицине. Стартап сегодня сотрудничает с 14 тыс. медучреждениями и предлагает технологичный ДМС – мобильное приложение, в котором клиент выбирает клинику, врача, осуществляет запись к специалисту в удобное время для приема, а также консультируется со специалистом удаленно. Продукт стартапа был не в чистом виде ДМС, а агентские медицинские услуги. Клиника оплачивает процент за приглашенных пациентов. Средняя комиссия стартапа была 15%.

В селф-фандинг клиент платит for service за каждого сотрудника, в рисковом продукте — за страховку. Внутри страховки стартап 80% закладывает на медицинские траты, 20% зарабатывает. Крупные заказчики — это в основном рисковая страховка. Клиенты видят все траты в личных кабинетах. Если компания потратит 50% от стоимости страховки, ей сделают скидку. — «Мы хотим иметь сбалансированный портфель, нам не нужно, чтобы кто-то сильно улетал вверх по цене. И мы не хотим иметь сверхприбыль, не для этого работаем. Мы работаем для масштаба и для того, чтобы распространять наши принципы заботы о здоровье. Ещё у нас достаточно много апсейла, который мы будем развивать. Например, программа ведения беременности, страхование выезда за рубеж, от несчастных случаев, чекапы, программы для родственников. Всё это может докупить на платформе сам пользователь. Мы хотим, чтобы BestDoctor в глазах людей ассоциировался с любыми медицинскими вопросами».

— «Вы не платите за те услуги, которыми не пользуются ваши сотрудники. Они без лишних трат получат именно то лечение, которое им необходимо», — говорят в компании. — «Оплата лечения по факту позволяет одновременно учесть запросы тех сотрудников, которые хотят лечиться много и часто, и не переплачивать за тех, кто не пользуется ДМС. Клиенты получают ежемесячные отчеты о расходах на лечение. Стартап, соблюдая врачебную тайну, показывает только финансовую сторону расходов. Данные внутри системы не привязаны к самим пациентам, это просто обезличенные ID. Здесь много этических вопросов, и у нас есть жёсткие границы, за которые мы не выходим при обработке и хранении информации. Это большая юридическая работа, мы сильно за этим следим».

В 2020 году BestDoctor обслуживал 140 корпоративных клиентов, в том числе технологических и телекоммуникационных гигантов Mail.ru Group, Мегафон и РБК, разместив на своей платформе 100 тыс. пациентов. Стартап планирует выйти на европейский рынок цифрового здравоохранения, который ежегодно растет на 28%. — «Как связующее звено между пациентами и клиниками, мы хотим создать сервисный продукт, который поможет людям по всему миру управлять своим здоровьем, медицинскими данными и получать рекомендации от врачей. Маржинальность больших контрактов может быть чуть меньше, чем средних, потому что цена снижается в процессе переговоров с отделом закупок. Но мы смотрим стратегически. Наш основной ресурс — это информация и данные, поэтому чем больше у нас людей внутри системы, тем больше возможностей. Наша задача — не просто предоставлять крутой ДМС-продукт, а превращаться в экосистему по управлению здоровьем. Поэтому мы решили ускорить свой рост таким образом», говорят в компании.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ