Что включает программа медицинских гарантий в Украине и оплату какого лечения и диагностики покрывает государство?


Что включает программа медицинских гарантий в УкраинеПрограмма медицинских гарантий в Украине должна обеспечивать оплату большинства видов лечения и диагностики украинских граждан из госбюджета. В Украине работает обязательное социальное страхование и добровольное медицинское страхование, но государственная Программа медицинских гарантий работает не так, как планировалось. Такое мнение высказал министр Здравоохранения Виктор Ляшко.

Он пояснил, что когда мы платим налоги - из них формируется фонд. Это и есть Программа медицинских гарантий. Она передается Национальной службе здоровья Украины, которая оплачивает больницам лечение за застрахованных в случае, если мы обратимся за медицинской помощью.

Программа медицинских гарантий должна обеспечивать оплату большинства видов лечения и диагностики из госбюджета. Однако часто пациенты жалуются, что в реальности она не работает и с них все равно требуют деньги за проведение операций или обследования.

Кроме этого, как отметил министр, есть медицинское страхование, когда люди сами обращаются за помощью и покупают добровольную страховку. Тогда уже страховая компания, а не государство оплачивает им медицинские услуги. Медицинским страхованием предусматривается компенсация расходов на лекарства и оказания медицинской помощи в случае проблем со здоровьем, которые соответствуют страховому случаю.

Напомним, что Кабмин постановлением от 15.02.2021 №133 утвердил Порядок реализации программы госгарантий медобслуживания населения в 2021 году. Постановление вступило в силу с 25 февраля. Действие Порядка распространяется: на все учреждения здравоохранения независимо от формы собственности и ФОП, которые получили лицензию на медпрактику и заключили договор о медицинском обслуживании населения с НСЗУ.

Программу медицинских гарантий на 2021 год детализировали, а пакеты медицинских услуг усовершенствовали, учитывая потребности украинцев. Пакет медицинских услуг — это перечень медицинских услуг и лекарственных средств, необходимых для оказания таких услуг, в пределах определенного вида медицинской помощи, в которых устанавливаются единые спецификации, условия закупки, тип тарифа и базовая ставка, оплату за предоставления которых осуществляет НСЗУ согласно договора. ПМГ — 2021 предусматривает 35 пакетов медицинских услуг. Отдельно выделяют пакет вакцинации от COVID-19.

НСЗУ уже обнародовала объявления о заключении договоров, которые действуют с 1 апреля.

Бюджет Программы медицинских гарантий в 2021 году составляет 123,4 млрд грн и предусмотрен в Законе Украины «Про Державний бюджет України у 2021 році» от 15.12.2020 № 1082-IX. Из этих средств: 14 млрд грн предусмотрено на ЭМП 20 млрд 700 млн грн — на первичную 10 млрд грн — на медпомощь пациентам с COVID 4 млрд 700 млн грн — на лечение онкологических заболеваний 6 млрд грн — на медпомощь беременным, роженицам и новорожденным 3 млрд 700 млн грн — на лечение приоритетных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов 3 млрд грн — на лечение пациентов с почечной недостаточностью в амбулаторных условиях.

НСЗУ оплачивает медицинские услуги, которые предоставили учреждения по установленным в Порядке №133 тарифам и корректирующим коэффициентам. Основание для оплаты — отчеты о медицинских услугах. Медучреждения оформляют отчеты в соответствии с заключенным договором по требованиям, определенными типовой формой, утвержденной постановлением КМУ от 25.04.2018 №410.

Все тарифы Программы медицинских гарантий — 2021 увеличили в пределах средств, выделенных в госбюджете. Тарифы отражают фактические расходы учреждений на предоставление определенного вида медицинской помощи. В тарифы не включена стоимость лекарственных средств, медизделий и расходных материалов, которые обеспечиваются в централизованном порядке за счет средств других программ государственного бюджета. НСЗУ отмечает, что размеры тарифов дают возможность предоставлять качественные услуг.

Один из самых высоких тарифов — по неонатальной помощи. При условии, что в заведении работает выездная неонатальная бригада, с апреля НСЗУ будет платить за этот вид помощи 135 тыс. грн. Тариф за лечение острого мозгового инсульта зависит от оказанной помощи. По эндоваскулярным вмешательствам — более 97 тыс. грн. За лечение инсульта с использованием тромболитической терапии — 42 тыс. грн. Пока тариф на лечение инсульта единственный и составляет почти 27 тыс. грн. Среди новых пакетов в 2021 году — лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Тариф за лечение одного пациента — более 54 тыс. грн.

Еще один новый пакет — готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии. Договор на этот пакет будут заключать определенные заведения. Тариф — 764 тыс. грн в месяц.

В этом году НСЗУ введет доплату за результат выполнения договора. Так Служба будет не только закупать медуслуги, но и влиять на их качество. Индикаторы качества по приоритетным направлениям — соблюдение маршрутов пациентов. Центр ЭМП получит больше, если бригада будет доставлять пациента в то заведение, которое имеет договор с НСЗУ на лечение инсульта и инфаркта.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ