Средний размер социальных выплат по беременности и родам в Украине составил 34,4 тыс. грн.


Средний размер социальных выплат по беременности и родам в Украине составил 34,4 тыс. грн.Более 42 тыс. работающих украинок находились в декретном отпуске в течение 2020 года. Фонд социального страхования Украины профинансировал для них 4,9 млрд. грн. помощи по беременности и родам.

По оперативным итогам года средний размер декретного пособия от ФССУ составил 34,4 тыс. грн. Такая помощь финансируется Фондом и выплачивается застрахованному лицу в полном объеме одним платежом на основании листка нетрудоспособности, который выдается с 30-й недели беременности.

Ее размер рассчитывается путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. Обычно она длится 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов). Однако в случае преждевременных, многоплодных родов или возникновения осложнений дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за счет ФССУ.

Пособие по беременности и родам от Фонда компенсирует 100% потерянной заработной платы (дохода) независимо от продолжительности страхового стажа женщины и выплачивается ФССУ с первого дня и до окончания соответствующего отпуска.

В то же время, лицам, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют стаж менее 6 месяцев, размер пособия рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный с двукратного размера минимальной заработной платы.

Напомним, для получения помощи, работница должна передать своему работодателю больничный. На его основании комиссия по соцстрахованию предприятия имеет в течение не более 10 дней назначить помощь, а работодатель в срок не более 5 рабочих дней оформить и подать заявление-расчет. Именно с даты подачи заявления-расчета работодателем в Фонд зависит дата финансирования материального обеспечения.

Выплаты помощи при рождении ребенка для семей со среднемесячным доходом на человека выше 6 тыс. грн. отменена не будет, как это планировалось ранее.

На сегодняшний день денежная поддержка от государства предоставляется родителям, обратившимся в управление социальной защиты населения в рамках установленного законом срока (1 год с момента рождения ребенка).

Общий размер декретных выплат в Украине составляет 41 280 грн. Денежное пособие по рождению выплачиваются в два этапа: Первый – единоразовая помощь (10 320 гривен) зачисляется на банковский счет матери или отца спустя 1-2 месяца после оформления пособия. Второй этап — оставшаяся сумма (30 960 гривен) выплачивается равными частями (860 грн.) в течение трех лет.

Для его получения нужно в течение 12 месяцев со дня рождения малыша обратиться в органы социальной защиты населения.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ