«Ингосстрах» и правоохранительные органы выявили крупное страховое мошенничество в Архангельске


В Архангельской области арестованы подозреваемые в страховом мошенничестве. Сотрудники «Ингосстраха» продолжают оказывать содействие полиции в выявлении преступной деятельности и формировании доказательной базы.

По данным следствия, 43-летний житель Архангельской области совершал противоправные действия в составе преступной группы, состоящей из 19 человек. В течение нескольких лет фигуранты уголовного дела систематически получали от страховых компаний, в числе которых был и «Ингосстрах», незаконные выплаты. Выявленные схемы были организованы схожим образом: фигуранты инсценировали ДТП, а затем путем обмана относительно наступления страхового случая обращались к страховщикам, чтобы добиться денежной компенсации.

За период с 2017 года от злоумышленников в СПАО «Ингосстрах» поступило 82 сообщения о событиях, имеющих признаки страховых. Все происшествия происходили по похожим сценариям с участием одних и тех же лиц. За указанный период правоохранительными органами зарегистрировано 8 заявлений по обращениям компании.

На сегодняшний день фигурантам данного уголовного дела вменяется 48 эпизодов, затрагивающих интересы «Ингосстраха». Общая сумма выплат по эпизодам составляет более 9,85 млн рублей, сумма ущерба – свыше 8,6 млн рублей.

Благодаря работе, проведенной правоохранительными органами при активном участии «Ингосстраха», возбуждено два уголовных дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). В случае вынесения обвинительного приговора предполагаемому организатору грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и крупный штраф, а его возможным сообщникам - наказание в виде лишения свободы на 7-10 лет и штраф.

«Действия мошенников наносят крупный ущерб страховым компаниям. На сегодняшний день важно, чтобы полиция и сотрудники служб безопасности страховых компаний действовали слаженно, формируя практику оперативного расследования подобных преступлений. «Ингосстрах» готов приложить все усилия, чтобы защитить интересы клиентов и участников рынка страхования. Мы стараемся быстро реагировать на подобные противоправные действия и оказывать полноценное содействие правоохранительным органам», – комментирует заместитель генерального директора по защите активов компании «Ингосстрах» Александр Гуляев.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ