Обзор рынка труда в сфере страхования Украины: кого ищут и какие заплаты предлагают?


Обзор рынка труда в сфере страхования Украины: кого ищут и сколько заплаты предлагают?Согласно данным аналитики кадрового портала "grc.ua", большинство работодателей из сферы страхования (55%) ищут кандидатов с опытом работы от года до трех. Еще 41% готовы сделать предложение о работе кандидатам с опытом работы в индустрии от трех до шести лет. Специалистов без опыта работы в страховании ищут только 4% компаний.

94% работодателей из сферы страхования предлагают работу в офисе на полный рабочий день. Возможность гибкого графика готовы предложить кандидатам 5% работодателей. Полностью удаленный формат рассматривают лишь 1% работодателей.

Больше всего вакансий сферы открыто для специалистов в области медицинского страхования (15%), комплексного страхования юридических лиц (13%) и комплексного страхования физических лиц (9%). Чуть меньше предложений работы для кандидатов, ищущих работу в сфере страхования бизнеса (8%) или мечтающих стать руководителями направлений (8%).

Специализация в актуальных вакансиях, %

Специализация в актуальных вакансиях

Компенсация кандидатов зависит от опыта работы, базы клиентов и специализации менеджера. Так, специалист–страховщик в начале карьерного пути может рассчитывать на заработную плату 15 тыс. грн. (до уплаты налогов). Специалист с опытом работы в страховании с наработанной базой клиентов может претендовать на оклад от 25 тыс. грн. Если же кандидат имеет опыт работы более пяти лет, является ведущим специалистом в определенной области страхования (например, медицинское страхование luxury-сегмента), тогда он может рассчитывать на 45 тыс. грн., говорится в исследовании.

Необходимые навыки

Для всех без исключения работодателей в сфере страхования важна грамотная речь кандидата (98% вакансий указывают это требование как обязательное). Точность, внимательность к деталям и аккуратность требуют 59% работодателей. Поэтому небольшой комментарий от экспертов: отправляя отклик на вакансию – проверьте ваше письмо и резюме. А вот английский требуют всего 6% работодателей.

Крайне важны soft skils кандидата. Работа в команде и готовность поддержать коллег важны для 52% работодателей. Умение принимать решение, брать на себя ответственность и высокие лидерские навыки помогут найти работу 52% соискателей в сфере страхования.

Hard skills (профессиональные навыки) не менее важны. Так, кандидат должен быть опытным пользователем ПК (96% работодателей указали этот навык в объявлении о работе), заниматься активными продажами (63%) и быть клиент ориентированным (72%). Опыт работы с 1С указали как обязательный 31% работодателей сферы страхования. Работа с базами данных важна для 38%.

Ранее Фориншурер и "EWA.UA" провели глобальное исследование зарплатных предпочтений участников страхового рынка Украины. В основном, оплата в страховой сфере выглядит в виде фиксированной ставки или ставки + бонус/%. Официально зарплату получают 85,7% опрошенных страховщиков, страховые агенты или посредники работают как ФОПы.

В размере зарплаты не произошло изменений за полгода по данным анкет 64% женщин и 68% мужчин, рост зарплат на 10-20% констатировало 22% респондентов.

Что касается изменения зарплат в зависимости от уровня должностей, то меньше всего изменений произошло у административного персонала (87% работников), руководителей подразделений (74%) и директоров филиалов 68%. Самый большой рост свыше +20% отмечался у топ-менеджеров высшего звена (43% опрошенных топов).

По регионам без изменений ЗП 57,5% и в Киеве 70,7%, рост выше 20% наблюдался у 17,7% работников в Киеве и +10% в регионах у 20% опрошенных.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ