Новая редакция законопроекта Украины «О страховании» содержит коррупционные риски


Новая редакция Закона Украины «О страховании» содержит коррупционные рискиКомитет по вопросам антикоррупционной политики заслушал доклад Председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова по реализации основ антикоррупционной политики в 2020 году.

Проект Закона Украины «О страховании» № 5315 содержит коррупционные риски, поскольку имеет противоречия между отдельными положениями, неопределенные понятия, дискреционные положения. Такое заключение дал комитет Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики, сообщает информационное управление Аппарата ВРУ.

Целью законопроекта, согласно пояснительной записке является обновление отношений в сфере страхования, общих правовых основ осуществления деятельности по страхованию, а также определение полномочий Национального банка Украины по осуществлению плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за деятельностью страховщиков в соответствии с лучшими международными практиками, что позволит обеспечить функционирования эффективного рынка страховых услуг как неотъемлемой части экономики Украины и надлежащий уровень защищенности клиентов.

В проекте законопроекта обнаружены коррупциогенные факторы, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений, считает Комитет.

В законопроекте используются отсылочные нормы, реализация которых требует принятия Регулятором (НБУ) соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, что свидетельствует о чрезмерной дискреции в полномочиях регулятора, в частности при установлении правил лицензирования. Так, в части 3 статьи 15 законопроекта предлагается установить, что порядок выдачи лицензии филиала страховщика-нерезидента, а также перечень документов и информации, необходимых для выдачи такой лицензии, определяется нормативно-правовыми актами регулятора. Аналогичное замечание касается, в частности, части 1 статьи 16, частей 6 и 7 статьи 18.

Законопроект оперирует конструкциями оценочного характера, так п. 10 части 4 статьи 82 законопроекта предусматривается, что «систематическое нарушение страховым посредником и его руководителями законодательства о реализации страховых и перестраховочных продуктов или о защите прав потребителей», является основанием для исключения страховых посредников из Реестра. В то же время, определение систематических нарушений в законопроекте отсутствует, что предоставляет чрезмерные дискреционные полномочия при решении вопроса об исключении из реестра страховых посредников.

Пунктом 28 части шестой статьи 25 законопроекта предлагается к исключительной компетенции совета страховщика, кроме компетенции, определенной законодательством об акционерных обществах, отнести осуществление иных полномочий, отнесенных к исключительной компетенции совета страховщика законодательством или уставом. Установление открытого перечня полномочий приводит к отсутствию правовой определенности, предсказуемости применения нормы и не обеспечивает четкую регламентацию полномочий. Аналогичное замечания касаются пункта 10 части статьи 59 законопроекта и пункта 37 части третьей статьи 114 (при осуществлении государственного регулирования и надзора за страховой (перестраховочной) деятельностью Регулятор, в частности, осуществляет другие полномочия, предусмотренные настоящим Законом.

Также согласно заключению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета от 19 мая 2021 реализация положений законопроекта будет иметь косвенное влияние на показатели бюджета (может привести к изменению показателей доходов бюджета от налога на прибыль предприятий - страховщиков и юрлиц-страхователей в зависимости от изменений их финансово-экономического состояния в процессе реализации данной законодательной инициативы, к увеличению доходов бюджета от штрафов в случае выявления соответствующих нарушений, а также может потребовать дополнительных расходов государственного бюджета на осуществление пострадавшим компенсационной выплаты в зависимости от практики применения данной законодательной инициативы).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ