InsurTech-сектор аккумулирует всё больше венчурных денег по мере выхода фаундеров из стартапов. В чём секрет?


InsurTech-сектор аккумулирует всё больше венчурных денег по мере выхода фаундеров из стартаповСтрахование не считается быстроразвивающейся отраслью. Традиционные бренды в бизнесе существуют на протяжении веков. И основное бизнес-предложение - платить страхователям в плохих обстоятельствах за счет денег тех, кто предотвращал страховые случаи - в значительной степени осталось прежним.

Но в последние годы эта самая традиционная отрасль стала очень популярной для венчурных капиталов и основателей стартапов, пишет Crunchbase. Венчурные инвесторы вложили в эту отрасль более 20 миллиардов долларов за последние три года - от страховщиков, ориентированных на цифровые технологии, до инструментов измерения рисков с использованием искусственного интеллекта и ориентированных на клиентов SaaS-проектов. Несколько стартапов также довольно быстро продвигались от старта к реализации.

«Мы никогда не видели, чтобы страхование продвигалось так быстро», - сказал Майк Грин, генеральный директор Hi Marley, стартапа в сфере информационных технологий, ориентированного на SMS, который на этой неделе закрыл серию B стоимостью 25 миллионов долларов. Он видит несколько факторов, способствующих ускорению адаптации в цифровую эпоху. Один из них - усиление конкуренции со стороны новичков в отрасли. Другой пример - хороший доход в 2020 году, который позволит крупным страховщикам больше тратить на модернизацию серверных технологий и обслуживания клиентов.

Публичные рынки, безусловно, приняли к сведению. С лета по крайней мере четыре иншуртех-компании с венчурным капиталом провели публичные размещения акций в США, при этом самая крупная из них, Oscar Health, сейчас оценивается в 6,5 миллиардов долларов. Еще два стартапа-единорога - Hippo Insurance и Doma (ранее State Title) - объявили о своих планах стать публичными компаниями путем слияния.

Между тем, в сфере венчурного финансирования инвестиции продолжают поступать в иншуртех-сектор в больших объемах. Согласно данным Crunchbase, в прошлом году американские инвесторы вложили в сделки, связанные со страхованием, рекордные 4,9 миллиарда долларов. И этот импульс продолжится в 2021 году, когда как минимум две компании в этой сфере обеспечат раунды на сумму более 100 миллионов долларов в июне.

В InsurTech-секторе накапливается всё больше венчурных денег

Учитывая горячую реакцию рынка на предложения технологий и программного обеспечения в последние кварталы, неудивительно, что хорошо финансируемые insurtech-стартапы хорошо дебютируют.

Тем не менее, по сравнению с некоторыми другими секторами, темпы относительно высокие. Например, недавно иншуртех-компании Lemonade и Root, которые вышли на IPO, а также компания Hippo, которая скоро станет публичной, были основаны в 2015 году. По стандартам стартапов -- это не так уж много времени, чтобы пройти путь от создания до публичного рынка стоимостью более миллиарда долларов.

Для компаний insurtech-сектора есть несколько очевидных движущих сил, стоящих за их быстрым масштабированием и траекторией выхода. Один из них заключается в том, что компаниям необходимо доказать, что они могут играть в своем сегменте, но не должны доминировать, говорят в SemperVirens Venture Capital. «Это не тот рынок, на котором вам нужна 10% доля рынка, чтобы построить бизнес на миллиард долларов. Если у вас, например, 1 или 2% акций рынка страхования домовладельцев, автовладельцев или по страхованию здоровья и жизни, -- это большой бизнес».

Феномен SPAC также является фактором. Компании, которые становятся публичными в результате слияния с компанией-эквайером, как правило, имеют менее зрелые бизнес-модели, чем традиционные кандидаты на IPO. Обычно сделки SPAC включают более новые, более рискованные бренды, связанные с горячей инвестиционной темой - в данном случае модернизацией страховой отрасли.

Публичные оценки иншуртехов, вышедших на IPO, также остались на уровне, при котором большинство ранних инвесторов должны увидеть положительную прибыль - с возможностью будущего роста.

В InsurTech-секторе накапливается всё больше венчурных денег

Insurtech-сектор начал формироваться как крупная категория компаний только около пяти лет назад. Но учитывая, что пять лет для стартапов - это большой срок, есть предсказуемые различия между более зрелыми игроками, финансируемыми венчурным капиталом, и новыми проектами.

Обычно, новые страховые стартапы с меньшей вероятностью берут на себя основную категорию, такую ​​как домовладельцы или автомобили, и вместо этого сосредотачиваются на меньшей нише, такой как страхование животных или киберрисках.

Так, два разработчика продуктов киберстрахования Corvus Insurance и Cowbell Cyber недавно завершили раунды инвестирования на 100 и 20 миллионов долларов соответственно. Они расширяются, поскольку все больше предприятий ищут страховку от растущего числа кибератак.

Тем временем Zego, лондонский неостраховщик получил 150 миллионов долларов в рамках раунда серии C при оценке стартапа в 1,1 миллиарда долларов. А компания Beam Dental, предоставляющая полисы стоматологических льгот, собрала раунд на 80 миллионов долларов.

Стартапы программного обеспечения, ориентированные на обслуживание страховой отрасли, также расширяются. Страхование - это такая огромная отрасль, что даже нишевое предложение может быть чрезвычайно ценным.

Математика, лежащая в основе оптимизма insurtech-проектов, проявляется в простом анализе. Мировые страховые премии в настоящее время превышают 5 триллионов долларов в год. Получите всего 1% от этого, и вы получите поток дохода в 50 миллиардов долларов. Обеспечьте всего 0,1% доли рынка, это 5 миллиардов долларов премий.

Большие раунды для стартапов в сфере страхования в 2021 году также совпадают с бурным ростом рынка финансовых технологий, тесно связанного с этим направления. Линии тренда похожи: становится больше крупных раундов, и они становятся все больше и привлекательнее для венчурных инвесторов.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ