Комитет ВРУ по вопросам молодежи и спорта выступает за сохранение обязательного страхования спортсменов высших категорий


Члены Комитета по вопросам молодежи и спорта рассмотрели проект Закона о страховании (№5315), целью которого является обновление отношений в сфере страхования, общих правовых основ осуществления деятельности по страхованию, а также определение полномочий НБУ по осуществлению плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за деятельностью страховщиков в соответствии с лучшими международными практиками.

Законопроектом предлагается исключить часть 3 статьи 43 Закона Украины «О физической культуре и спорте», то есть норму, которой предусмотрено, что спортсмены высшей категории подлежат обязательному страхованию в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Проектом также предлагается часть 6 статьи 3 Закона Украины «О поддержке олимпийского, паралимпийского движения и спорта высших достижений в Украине», где предполагается, что государство обеспечивает социальную защиту членов сборных команд Украины по олимпийским и паралимпийским видам спорта путем финансирования расходов на обязательное государственное и медицинское страхование спортсменов высших категорий, изложить в новой редакции:

"6. Государство обеспечивает социальную защиту членов сборных команд Украины по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Жизнь и здоровье спортсменов высших категорий могут быть застрахованы по классам страхования 1 и/или 2, определенным статьей 4 Закона Украины "О страховании". Порядок и условия такого страхования могут определяться центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с Национальным банком Украины".

Члены Комитета поддержали предложения Министерства молодежи и спорта по законопроекту, направленные на сохранение обязательности страхования спортсменов высших категорий и, как следствие, обеспечат важную составляющую социальной защиты и повышение спортивного мастерства членов национальных сборных команд Украины по видам спорта во время их подготовки и участия в всеукраинских и международных мероприятиях.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу с учетом предложений Комитета.

Соответствующий вывод Комитета отправлен в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ