В Фонд соцстраха Украины за январь-май 2021 года за выплатами по социальному страхованию обратилось более 1,5 млн украинцев


Каждый застрахованный по социальному страхованию в Украине имеет право на компенсацию утраченного заработка за время временной потери трудоспособности, ухода за больными родственниками, самоизоляции от COVID-19, на период отпуска по беременности и родам и др. Страховая защита работников обеспечивается Фондом социального страхования Украины.

Так, в течение января-мая 2021 года за выплатами в соответствии с общеобязательным государственным социальным страхованием обратились более 1,5 млн украинцев.

Чтобы получить помощь от Фонда, работник должен передать своему работодателю лист нетрудоспособности, на основании которого осуществляется формирование заявления-расчета. Дата финансирования Фондом помощи напрямую зависит от даты подачи заявления-расчета.

Фонд осуществляет перечисление средств для выплаты пособий работникам на счет страхователя (работодателя), который должен осуществить выплату в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы, или сразу после получения средств от ФССУ.

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из следующих страховых случаев:

  • временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;
  • необходимости ухода за больным ребенком;
  • необходимости ухода за больным членом семьи;
  • уходу за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком;
  • карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
  • пребывания на лечении в реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Пособие по беременности и родам предоставляется женщинам на период декретного отпуска, продолжительность которой в общих случаях составляет 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ