Рынок страхования Молдовы в 1 квартале 2021 года вырос на 15%


Рынок страхования Молдовы за первые три месяца 2021 года вырос почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 389.65 млн. леев. В то же время выплаты страховщиков снизились на 14.38%, до 158.02 млн. леев, показывают данные, опубликованные Национальной комиссией по финансовому рынку.

Драйвером роста является рисковое страхование, доля которого в рыночном портфеле превысила 93%, тогда как у страхования жизни темпы роста весьма незначительные, а доля в премиях рынка снизилась до 6.76%.

С точки зрения видов страхования, автострахование продолжает доминировать. Совокупный объем премий в этом сегменте достиг 264.28 млн. леев. ОСАГО и автокаско продемонстрировали по итогам первого квартала внушительные темпы роста, хотя премии по полисам Зеленая карта снизились существенно на фоне все еще действующих ограничений на поездки заграницу.

Страховые выплаты снизились по сравнению с первым кварталом 2020 года только в рисковом страховании, тогда как в страховании жизни они, наоборот, выросли на 29.17%.

Из 10-ти активных страховщиков, общий рэнкинг возглавила ASTERRA GRUP, которая поднялась со второй позиции, занимаемой годом ранее. GRAWE CARAT ASIGURĂRI опустилась на второе место, GENERAL ASIGURARI занимает третье. Совокупная рыночная доля тройки лидеров увеличилась и на конец первого квартала превысила 51%.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ