Страховой регулятор Китая (CBIRC) ужесточит регулирование сферы перестрахования и управления рисками игроков рынка


Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) предложила ряд изменений к своему режиму регулирования перестрахования, которые направлены на усиление функций управления рисками, улучшение предотвращения и контроля рисков и содействие дальнейшему развитию рынка.

Представитель регулирующего органа объяснил, что пересмотр будет включать 8 основных направлений, которые были сформулированы после консультаций с отраслью.

С момента введения в 2005 году текущий набор правил перестрахования сыграл важную роль в развитии рынка, но и регулирующий орган, и перестраховщики теперь считают, что необходимо внести изменения, чтобы правила не отставали от развития рынка.

Первое из предлагаемых изменений будет направлено на усиление стратегического управления перестрахованием на высшем уровне, требуя от страховых компаний формулировать стратегии перестрахования и разъяснять соответствующее механизмы их реализации.

Изменения будут нацелены на улучшение надзора за безопасностью перестраховочного бизнеса, усиление требований к управлению для концентрации перестраховочного бизнеса и усиление мониторинга бизнес-рисков зарубежного перестрахования, а также требований к управлению ликвидностью.

Дальнейшие изменения касаются надзора за управлением договорами перестрахования, включая упор на более своевременное подписание договоров перестрахования, своевременные расчеты с фондами перестрахования и отчетность о дебиторской и кредиторской задолженности, а также ужесточение требований к управлению данными.

Другое предложение, по словам CBIRC, могло бы улучшить управление компаниями прямого страхования для ведения внутреннего бизнеса, уточнить определение разницы между временным перестрахованием и перестрахованием контракта, а также усилить квалификацию компаний прямого страхования для осуществления внутреннего перестрахования.

Со стороны брокеров могут быть ужесточены требования к осмотрительному выбору брокеров по перестрахованию, а также ужесточаются требования стандартизации в отношении раскрытия информации о брокерах и выполнения контрактных обязательств.

Кроме того, ограничительные положения для аффилированных предприятий застрахованного должны быть удалены, т.к. регулирующий орган стремится упростить задачи по предоставлению информации, унифицировать время отчетности и удалить лишние данные отчетности.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ