Профильный Комитет рекомендовал Верховной раде поддержать законопроект №5315 «О страховании» в первом чтении


1В профильном Комитете Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрели проект закона №5315 «О страховании», инициаторами которого выступили Гетманцев Даниил, Аллахвердиева Ирина, Сова Александр, Абрамович Игорь и другие народные депутаты.

Принятие законопроекта позволит обеспечить внедрение качественно новой модели государственного регулирования и надзора за деятельностью на рынке страхования, а также защиты прав и интересов клиентов, которая учитывает положения директив ЕС, лучшие мировые практики регулирования и надзора на рынках финансовых услуг с учетом особенностей отечественного рынка, а именно в части совершенствования требований к лицензированию, оценки платежеспособности и ликвидности, корпоративного управления и системы управления рисками страховщиков, применении Национальным банком Украины риск-ориентированного и пропорционального подходов как при осуществлении пруденциального надзора, так и надзора за рыночным поведением, а также определение процедур реорганизациӥ и выхода страховщиков с рынка, как по собственному почину, так и принудительно - по решению Национального банка Украины.

Этот документ регулирует деятельность страховщиков, касающиеся договоров страхования, посредников и взаимодействия с потребителями.

— «Есть системные законы, которые не просто вносят «косметические» правки, а полную смену «ландшафта» отрасли», — заявила Глава подкомитета ВРУ Аллахвердиева Ирина. — «Для каждого украинца это будет означать — меньше рисков и больше защиты, ведь закон предусматривает обязательное раскрытие страховщиком исчерпывающих сведений об условиях договора страхования, размере страховой премии, корректную дату или период, когда премия подлежит уплате, последствия, если она оплачена из задержкой или вообще не оплаченная».

— «Проще говоря, никто больше не скажет потребителю: «А нужно было внимательно читать то, что мелким шрифтом». Мы не просто обновляем банковское законодательство (действующий страховой закон принят более 20 лет назад), но и интегрируем ключевые требования законодательства Европейского Союза, Украина обязана выполнять в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, а также принципы Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS)», — говорит Алахвердиева.

Новый законопроект позволит Национальному банку перейти от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам страхования. Так, страховая компания, получившая лицензию на страхование по классам страхования жизни (life страхования), не сможет осуществлять страхование по другим классам (non-life страхования), и наоборот (так как и сейчас).

Объем же лицензии подлежит изменению — будет возможность добавлять дополнительные классы (риски в пределах классов) страхования к уже существующим у страховщика или сочетать деятельность по входящему перестрахованию с прямым страхованием. Кроме того, страховщик сможет сузить объем собственной лицензии.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной раде поддержать проект закона «О страховании» в первом чтении. — «И это реальный шаг от бесконечных разговоров в телевизионных эфирах «Ох, почему же в стране нет всеобщего медицинского страхования», контролируемого, прозрачного и цивилизованного рынка страховых услуг», — заявила народный депутат.

Напомним, что действующий Закон Украины "О страховании" был принят 25 лет назад, соответственно, его положения не учитывают последние тенденции развития мировой финансовой инфраструктуры, а заложенные в нем подходы к регулированию требуют унификации норм и создания однородного регуляторной среды.

В связи с этим, Закон Украины "О страховании" предлагается изложить в новой редакции, с целью обеспечения формирования эффективного, платежеспособного, устойчивого, конкурентного страхового рынка, в корне изменив подходы к регулированию и надзору за этим сегментом рынка, которые уже на протяжении многих лет остаются консервативными и не соответствуют ни современным потребностям участников этого рынка, ни лучшим европейским практикам.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ