Россияне стали чаще искать в интернете информацию о страховании квартир. Исследование страховщиков


«Сбербанк страхование» сравнило поисковые запросы интернет-пользователей за первый квартал 2020 и 2021 годов, чтобы выяснить, как менялся интерес россиян к страхованию имущества. Оказалось, что пользователи Рунета в первые три месяца 2021 года на 75% чаще интересовались страхованием квартиры, а количество запросов со словами «частный дом страхование» выросло на 86% по сравнению с январём-мартом 2020 года.

Повышенный интерес к информации о страховании имущества россияне начали проявлять с января. На первый месяц 2021 года пришёлся пик запросов по словам «страхование квартиры» (более 35 тыс.), «страхование имущества» (более 55 тыс.) и «страхование дома» (более 17 тыс.). В феврале пользователи чаще всего искали информацию со словами «застраховать дом» (8,7 тыс.). В марте достигли пика поисковые сочетания «страхование недвижимости» (около 17 тыс.) и «застраховать квартиру» (около 12. тыс.).

В целом россияне в первом квартале 2021 года искали по разным словосочетаниям информацию, связанную со страхованием квартир, более 130 тыс. раз. Рост интереса к этой теме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 75%. Защитой частных домов интересовались в общей сложности 71 тыс. раз, на 86% больше, чем в январе-марте 2020 года. Количество запросов по общей теме страхования имущества увеличилось на 69%.

Анализ поисковых запросов позволяет также сделать вывод о том, что россияне стали больше задумываться об ипотеке и связанной с ней защитой имущества. В марте 2021 года было зафиксировано 93 тыс. запросов по ключевым словам «страхование ипотеки» и 29 тыс. запросов по словосочетанию «ипотечное страхование», рост к прошлому году составил 55% и 59% соответственно. Увеличение интереса к этой теме в большей степени связано с рекордным ростом объёмов выданных ипотечных кредитов, для которых страхование имущества в части объекта залога является обязательным. По итогам 2020 года объём выдачи в целом по РФ превысил 4,4 трлн руб. — прирост к результату 2019 года составил более 50%.

Повышенный интерес к страхованию имущества связан, скорее всего, с тем, что из-за пандемии и перехода на удалённую работу россияне стали больше ценить своё жилье и думать о его безопасности. Многие также задумались о покупке дачи или загородного дома.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ