Экстренная помощь: ТОП-7 случаев, когда может помочь телемедицина


Экстренная помощь: ТОП-7 случаев, когда может помочь телемедицинаДежурная линия телемедицинского сервиса Likar Online работает в режиме 24/7, принимая пациентов в течение 5 минут после запроса. Примерно в 35% случаев обращение к дежурным врачам связано с экстренными ситуациями, когда пациенту нужна срочная рекомендация доктора.

Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Ключевую роль в проблеме может сыграть возраст пациента, наличие сопутствующих проблем со здоровьем и т.д. По этой причине очень опасно заниматься самолечением, выискивая ответы на свои вопросы в Интернете.

Врач Likar Online проводит блиц-опрос, чтобы оценить состояние пациента и предусмотреть возможные риски, на основе чего предоставляют пациенту ряд рекомендаций и советов, которым нужно последовать, к примеру, в ожидании бригады скорой помощи или по пути в больницу.

«Бывают ситуации, когда нельзя терять ни минуты. Благодаря тому, что врачи Likar Online на связи 24/7, у нас есть возможность сохранить это важное время, объективно оценить состояние, определить необходимость вызова скорой и, что самое важное, сообщить пациенту, как действовать в данной конкретной ситуации, – объясняет терапевт клиники Consilium Medical и дежурный врач сервиса Likar Online Юлия Полюхович. – Необоснованные действия или прием не тех препаратов могут повлечь осложнения и представлять угрозу здоровью, а в некоторых случаях – жизни пациента!»

Юлия Полюхович рассказала о самых популярных экстренных обращений, поступающих на дежурную линию сервиса Likar Online, и том, что нужно учитывать в каждом из случаев. Итак, ТОП-7 обращений к дежурному врачу, это:

1. Высокая температура у ребенка
Важно: Устойчивая повышенная температура у детей сопровождается риском возникновения фебрильных судорог. Нельзя дополнительно согревать или укутывать ребенка, протирать кожные покровы спиртом – это опасно.

2. Пищевое отравление
Важно: Нельзя недооценивать пищевое отравления, в первую очередь из-за риска обезвоживания организма и потребности в своевременной коррекции ВЭБ. Кроме того, нужно учитывать, что за маской пищевого отравления могут скрываться такие серьезные инфекционные болезни такие как ботулизм или сальмонеллез.

3. Порез, ушиб, ожог
Важно: При порезах, травмах и ожогах не менее важным от самого лечения является правильное оказание первой медицинской помощи! Самостоятельное вправление вывихов, переломов, протирание ожогов маслом может привести к ухудшению состояния

4. Аллергическая реакция
Важно: Тяжелым проявлением аллергических реакций является возникновение анафилактического шока, опасного для жизни человека.

5. Затруднение дыхание и высокая температура у взрослых (в период пандемии коронавируса)
Важно: В последнее время много обращений пациентов с COVID-19 связаны именно с решением вопроса необходимости госпитализации. Важно вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы определить, в каких случаях ждать не нужно, какие показатели свидетельствуют о необходимости проведения неотложных медицинских мероприятий и как действовать в конкретной ситуации.

6. Помутнение сознания, обморок
Важно: Потеря сознания может быть спровоцирована серьезными состояниями и заболеваниями, поэтому всегда требует дообследования с учетом сопутствующих жалоб.

7. Укус клеща
Важно: Удалить клеща просто – это можно сделать даже с помощью подручных средств. Но удалить нужно правильно! Необходимо минимизировать риск попадания боррелий, которыми потенциально может быть инфицирован клещ, чтобы не допустить угрозу возникновения клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

В этих и многих других ситуациях, связанных со здоровьем человека, важно действовать быстро и четко, не теряя драгоценных минут на поиски ответов в сети. В экстренных случаях пострадавшему нужно вызывать скорую, а на время ожидания правильнее всего будет заручиться профессиональной телемедицинской поддержкой.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ