Латвийское бюро автостраховщиков представило статистику ДТП в Латвии за 2016-2020 годы


Латвийское бюро автостраховщиков LTAB представило статистику ДТП в Латвии за 2016-2020 годыСтатистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) свидетельствует, что в 2020 году страховщикам было подано 488 заявлений о дорожно-транспортных происшествиях с участием мототранспортных средств. Для сравнения – в 2019 году страховщикам было подано 506 заявлений о ДТП, а еще годом ранее – 580 заявлений.

«Количество ДТП с участием мототранспортных средств напрямую взаимосвязано с погодными условиями – чем короче теплый сезон в году, тем меньше аварий. Кроме того, снижение количества ДТП с участием авто однозначно связано с установленными в связи с COVID-19 в стране ограничениями, существенно уменьшившими возможности собираться на различных массовых мероприятиях, в которых обычно принимают участие водители», – рассказывает Янис Абашин, председатель правления LTAB.

Статистика последних 5 лет свидетельствует, что водители чаще являются пострадавшими в ДТП, а не виновниками. Из поданных в прошлом году страховщикам заявлениях об авариях, в которые были вовлечены мотоциклы, в 229 случаях водитель был виновником ДТП, а в 259 случаях – пострадавшим. Для сравнения – в 2019 году мотоводители были виновниками в 211 ДТП, а пострадавшими – в 295 случаях.

Средняя компенсация за убытки, причиненные мотоводителем в результате ДТП, в прошлом году составили 937 евро, а за происшествия, в которых мотоводители были пострадавшими – 1203 евро. Общая средняя компенсация за ДТП с участием мототранспортного средства в прошлом году составила 1078 евро, что немного больше, чем в 2019 году – 1068 евро.

LTAB также сообщило, что в течение последних пяти лет (2016-2020 годы) страховщики получили заявления о компенсации ущерба, связанных с 4151 дорожно-транспортным происшествием (далее – ДТП) на парковках у торговых центров.

В конце прошлого года Ассоциация страховщиков Эстонии распространила новость, что порядка 41% всех происходящих в стране небольших ДТП случается на общественных парковках. В Латвии это число может быть похожим, однако в данный момент в нашем распоряжении нет такого средства, которое позволило бы отдельно классифицировать ДТП, случающиеся на всех публичных парковках. Большая часть ДТП, произошедших не только у магазинов, но и вообще на общественных стоянках не фиксируется, поскольку размер причиненных убытков небольшой или потому, что виновник ДТП покидает место происшествия.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ