Fitch прогнозирует рост прибыльности перестраховочной отрасли в 2021 году


Аналитики Fitch Ratings прогнозируют комбинированный коэффициент убыточности 99,1% для перестраховщиков в 2021 году, что означает, что отрасль, как ожидается, покажет небольшую рентабельность андеррайтинга за год.

Базовый комбинированный коэффициент убыточности за год, без учета катастроф и убытков от коронавируса, как ожидается, улучшится до 89,6% в 2021 году, по сравнению с 90,5% в 2020 году и 92,9% в 2019 году, поскольку тарифы на перестрахование растут почти по всем направлениям деятельности, опережая инфляцию.

Fitch также прогнозирует 6,5% рентабельности капитала (ROE) в 2021 году, что соответствует расчетным 6–7% стоимости капитала, поскольку операционные результаты остаются стрессовыми при рекордно низкой доходности инвестиций.

После продолжающегося повышения ставок при обновлении цен в январе и апреле 2021 года аналитики ожидают, что динамика ценообразования сохранится в середине года и, возможно, в 2022 году.

По данным Fitch, нонлайф перестраховщики уже четыре года подряд несут убытки от андеррайтинга, в результате чего комбинированный коэффициент перестрахования составил 105,1% в 2020 году по сравнению с 101,0% в 2019 году.

Это отражает 9,7 процентных пункта от пандемии и 6,5 пункта от катастроф, в первую очередь от ураганов Лаура, Салли и Исайяс, лесных пожаров на западе США и деречо на Среднем Западе США.

Перспективы Fitch в отношении глобального перестрахования в 2021 году остаются стабильными, отражая ужесточение тарифов и стабилизацию требований, связанных с пандемией, хотя и со сниженным инвестиционным доходом в результате сверхнизких процентных ставок.

Однако рейтинговое агентство уверено, что сбалансированность портфеля и очень высокая капитализация большинства перестраховщиков должны привести к подтверждению большинства их рейтингов в течение следующих 12–24 месяцев.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ