Глобальный рынок перестрахования в 2020 году вырос на 7% до $658 млрд. Отчёт Willis Re


Глобальный рынок перестрахования в 2020 году вырос на 7% до $658 млрдРост инвестиционного рынка помог мировой перестраховочной индустрии вырасти на 7% до $658 млрд. к концу 2020 года. Анализ данных перестраховщиков, проведенный Willis Re, показал ухудшение комбинированного коэффициента убыточности со 100,6% в 2019 году до 104,1% в 2020 году.

Хотя в отчете говорится, что это полностью связано с резервированием убытков от COVID, в нем отмечается, что в целом комбинированный коэффициент фактически улучшился с 103,1% до 100,7%. Это первое улучшение показателя с 2014 года.

Между тем, рентабельность капитала (ROE) остается под давлением и снизилась с 9,7% до 2,7%, базовая рентабельность собственного капитала также упала с 3,2% до 1,3%.

Willis Re говорит, что основное ухудшение произошло из-за снижения доходности инвестиций, которое компенсировало более высокие показатели андеррайтинга. Рентабельность собственного капитала остается значительно ниже стоимости капитала отрасли.

Рост капитала мировой перестраховочной индустрии вряд ли можно было ожидать в начале прошлого года, поскольку пандемия COVID набирала обороты. Анализ Willis Re отмечает устойчивость ёмкости перестраховочного рынка, однако и перестраховщики, и страховщики должны бороться с проблемами низких процентных ставок.

Глобальный рынок перестрахования в 2020 году

Несмотря на рекордные ураганы в США и неопределенность в отношении воздействия COVID-19 на некоторые направления, рынок перестрахования работал упорядоченно и эффективно в период пролонгаций договоров в январе. Работа на виртуальном рынке не повлияла на способность страховой отрасли вести эффективные переговоры по новым перестраховочным ёмкостям. Рост нового капитала и тенденции ценообразования на первичном рынке смягчили дальнейшую дислокацию рынка, поскольку возобновления развивались до 1 января, несмотря на результаты последних лет, убытки от катастроф в США и проблемы с процентными ставками для перестраховщиков.

К концу года на рынке был привлечен капитал более чем на $23 млрд., при этом около $15 млрд. были разделены на собственный капитал и $8 млрд. на долг. В то время как в отрасли появлялись новые перестраховщики с опытными командами руководителей, более 75% выпуска акций приходилось на долю существующих игроков рынка. Общий объем традиционного капитала увеличился на $3 млрд. и достиг нового пика в конце третьего квартала 2020 года в $533 млрд, что представляет собой незначительный рост на 0,6%.

Новый пик для перестраховочного капитала был поддержан как восстановлением рынка во втором и третьем кварталах, так и новой эмиссией примерно на $10 млрд. Однако, хотя капитал альтернативного перестрахования несколько восстановился во втором квартале 2020 года, он остается ниже уровней 2019 года и на конец третьего квартала составил $92 млрд.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ