Как изменится бюджет работодателей на корпоративное медицинское страхование и на чём будут экономить компании?


Как изменится бюджет работодателей на корпоративное медицинское страхование и на чём будут экономить компании?В 2021 году работодатели в основном планируют экономить на добровольном медстраховании (ДМС) своих сотрудников, сообщили РБК в крупных страховых компаниях.

Доля компаний, отказавшихся от услуг корпоративного медицинского страхования в конце прошлого года и начале нового, составила от 5 до 15%. На услугах медстраховщиков решили сэкономить, сократив социальный пакет для сотрудников, в основном небольшие компании, крупные планируют их расширять.

В 2019 году, до кризиса и пандемии, темпы прироста взносов по ДМС были рекордными за всю историю наблюдений. Однако уже весной, по мере распространения COVID-19, участники рынка прогнозировали возможные отказы бизнеса от ДМС из-за сложной экономической ситуации. Расходы на медицинское страхование в основном сокращали граждане, а также малый и средний бизнес.

Основной запрос бизнеса по программам ДМС на 2021 год — снижение затрат, отмечают страховщики. Переговоры об оптимизации расходов на медстрахование ведут не меньше трети работодателей. 30% клиентов просят кардинально перекроить бюджет программы ДМС, сократив платеж на 30-40%. Еще 5-10% клиентов пытаются договориться о скидке.

Страховщики видят два тренда: первый — сократить расходы на 30-40% за счет софинансирования (франшизы), второй — сократить количество покрываемых рисков и участников программы.



Для работодателя франшиза дает возможность сэкономить на соцпакете, а для сотрудника — обслуживаться в медицинских клиниках более высокого уровня. Комфортный размер франшизы обычно не превышает 15%. В некоторых случаях величина софинансирования привязывается к стажу работы сотрудника или его позиции в компании.

Программы с франшизой или софинансированием предполагают, что застрахованный сотрудник компании самостоятельно несет часть медицинских расходов. Высокий интерес работодателей к таким программам подтвердили большинство опрошенных РБК страховых компаний. Дизайн программ ДМС с софинансированием может быть разным, но страховщики выделяют два подхода, популярных сейчас на рынке.

Регрессная франшиза. Человек обращается в медучреждение, получает все необходимые услуги, а потом оплачивает часть выставленного страховщиком счета. Как правило, это процент от общей стоимости услуг. Такие страховки стоят дешевле за счет «скидки», которую обеспечивает франшиза.

Дифференцированная франшиза. Человек доплачивает по некоторым видам медицинских или оздоровительных услуг (массаж, физиотерапия) высокий процент от стоимости (50% и выше), а экстренную помощь, например, страховщик оплачивает в полном объеме.



Работодатели также рассматривают замену ценообразующего лечебного учреждения на более бюджетное. Еще один способ сэкономить, помимо франшизы и сокращения перечня клиник, — исключение из пакета стоматологической помощи.

В некоторых случаях объем медицинских услуг по корпоративному ДМС сокращается до минимума: по договору может быть предусмотрена только экстренная помощь. В прошлом году на фоне пандемии особую популярность получили телемедицинские консультации с врачами, и интерес к этой опции сохраняется.

Запросы клиентов на оптимизацию программ создают дополнительное давление на маржинальность страхового бизнеса в сегменте ДМС.

Восемь из десяти опрошенных страховых компаний прогнозируют, что убыточность корпоративного портфеля ДМС будет выше 90%. Комбинированный коэффициент убыточности — это отношение возникших убытков от страховых случаев и расходов на ведение дел к собранным страховщиками премиям.

Страховщики ожидают снижение объемов страховой премии по ДМС примерно на 3% по сравнению с 2020 годом при одновременном росте убыточности в данном сегменте. Сокращение объемов — прямое следствие сокращения бюджетов на ДМС в компаниях, столкнувшихся с проблемами при реализации продукции и услуг в 2020 году. А отложенный спрос на медицинские услуги повысит частоту обращений застрахованных в медицинские учреждения.

Планы работодателей на оптимизацию бюджетов ДМС не позволяют надеяться на существенный рост в этом сегменте страхования в 2021 году. Страхование выезжающих за рубеж и продажи полисов ДМС частным клиентам (в основном мигрантам) не вернется на докарантинный уровень. А вот сегмент крупных клиентов-работодателей может показать положительную динамику. Эта категория клиентов меньше пострадала от экономического кризиса. Кроме того, часть страхователей приняли решение о расширении программ страхования за счет включения дополнительных опций, связанных с тестированием на COVID-19, и реабилитацией после перенесенного заболевания.  | Фориншурер