В Молдове в 1,5 раза увеличивают лимиты выплат по ОСАГО и зелёной карте в случае оформления европротокола


В Молдове в 1,5 раза увеличили лимиты выплат по ОСАГО и зелёной карте в случае оформления европротоколаНациональная комиссия финансового рынка Молдовы изменила максимальный размер выплат по договорам ОСАГО с 10 000 до 15 000 леев. Новая поправка устанавливает для владельцев полисов Зеленая карта максимальный предел компенсации в размере 15 000 леев при заключении мирового соглашения.

Так, Совет директоров НКФР предложил положение о проекте поправки к Решению №2 37/14/2019 о процедурах европротокола, вытекающих из необходимости корректировки нормативно-правовой базы путем регламентирующих действий в случае наличия у участника ДТП страхового сертификата «Зеленая карта».

«Внесенная НКФР корректировка лимита компенсации в случае незначительного ДТП или несчастного случая является хорошей мерой для граждан, размер компенсации, которую можно получить на основании европротокола, был увеличен, и в результате стороны документально подтвердят дорожно-транспортное происшествие по обоюдному заявлению без вмешательства полиции. Такая упрощенная процедура дает возможность пострадавшим напрямую обращаться в страховые компании, соответственно, будет облегчен процесс получения страховых возмещений, даже если стороны признают обстоятельства ДТП», - заявили в Национальном бюро автостраховщиков Молдовы (BNAA).

Новизна этой нормы заключается в том, что она также регулирует размер компенсации при ДТП с участием автомобиля, на который у водителя есть страховой полис Зеленой карты. Граждане получат возможность выбрать европротокол, когда виновник аварии управляет транспортным средством, зарегистрированным за границей.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ