Большинство стран ЕС поддержали изменение способа налогообложения транснациональных корпораций


Европейский Союз добивается прогресса в новом законодательстве, которое заставляет транснациональные корпорации раскрывать информацию об уплате налогов, пошлин и налоговой деятельности для каждого государства-члена, сообщает Irish Times и DPA.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала комплексную реформу налогообложения транснациональных корпораций. Анализируемые в настоящее время реформы сосредоточены на практике транснациональных корпораций регистрировать свою прибыль в странах с низкими налогами, а не в странах, где у них больше всего клиентов.

По оценкам ОЭСР, если компании будут платить налоги там, где они ведут бизнес, а не там, где у них есть дочерние предприятия, национальные налоговые поступления могут возрасти в общей сложности на 100 млрд. долларов в год.

Согласно так называемому пострановому отчету, транснациональные компании должны будут публиковать ключевые финансовые данные и налоговую информацию - например, где и какой уровень уплаченных налогов - на уровне каждой страны, заявляют официальные лица ЕС.

Идея отчетности по каждой стране была заблокирована в 2016 году из-за возражений со стороны таких государств, как Германия, Нидерланды, Португалия, Ирландия, Люксембург, Кипр, Мальта, Австрия, Словения, Эстония и Швеция. Но Португалия, взявшая на себя председательство в ЕС, добилась прогресса в своем предложении по общенациональной отчетности и призвала к публичному обсуждению этого вопроса, которое показало, что большинство стран больше не блокирует эту инициативу.

«Подавляющее большинство государств-членов в настоящее время поддерживают закон, и мы будем продвигаться к его доработке в Европейском парламенте», - заявил министр экономики Португалии Педро Сиза Виейра после встречи со своими коллегами из блока ЕС.

Поскольку большинство из 27 официальных лиц ЕС выразили поддержку международной налоговой прозрачности, решение теперь необходимо будет принять в письменной форме, что станет основой для переговоров между Советом ЕС, Европейским парламентом и Европейской комиссией.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ