Индексация пенсий в Украине. Пенсии 8 млн. украинцев с марта 2021 увеличились на 11%


Индексация пенсий в Украине. Пенсии украинцам с марта 2021 увеличатся на 11%Кабинет министров Украины одобрил постановление "О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году", согласно которому индексация пенсий будет проведена с 1 марта, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Утвержден показатель увеличения размера пенсий, исчисленного от заработной платы и страхового стажа каждого пенсионера на уровне 11%, что соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавших году, который является предварительным относительно года, в котором производится увеличение (5%+17%)/2). При этом для тех, кому повышение пенсии по формуле +11% составит меньше 100 грн, доплату все равно округлят до 100 грн.

Размер пенсии повысится в среднем на 308 грн. Минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн. Пенсии будут повышены у 8 млн. чел.



Кроме того, повышается минимальная пенсионная выплата до уровня 2200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Кому повысят пенсии с 1 марта?

Увеличение пенсионных выплат в марте коснется граждан, которые получают пенсию:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

По данным Пенсионного фонда, большинство украинских пенсионеров получают 2-4 тыс. грн. Соответственно, доплата по индексации для них составит 220-440 грн.

Кто не почувствует повышения пенсий?

Повышение касается только так называемой расчетной пенсии — которая рассчитывается по специальной формуле для каждого пенсионера и учитывает его среднюю зарплату за годы работы, среднюю зарплату в Украине за три последние года и трудовой стаж. В то же время, фактическая пенсия может быть выше — если она включает всевозможные доплаты и надбавки.

В случае, если разница между расчетной пенсией и фактический будет меньше 11%, то пенсионер повышение не почувствует.

Кроме того: если расчетный размер пенсии составляет, к примеру, всего 1500 грн (из-за низкой зарплаты), то прибавки вообще не будет: и до, и после индексации выплата для такого пенсионера составит 1769 грн (прожиточный минимум для нетрудоспособных).

Кого индексация с 1 марта не коснется?

  • пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых с начала 2021 года (так как пенсии индексируют за 2020 год);
  • пенсионеров, получающих максимальную пенсию (17690 грн);
  • бывших госслужащих, если их «чиновничья» пенсия выше, чем была бы пенсия по возрасту;
  • военных пенсионеров, для которых пенсия рассчитывается по специальной формуле.

Что касается военных пенсионеров (и приравненных к ним лиц) — то законопроект об их пенсионном обеспечении №2141 пока что прошел только первое чтение в Верховной Раде.

Следующий после марта автоматический перерасчет пенсий намечен на апрель 2021 года. Он коснется работающих пенсионеров, которые получат прибавку за стаж работы с учетом размера зарплаты.

В то же время в 2021 году министерство планирует еще два повышения пенсий: в июле и в декабре. Всего на расходы Пенсионного фонда в 2021 году в госбюджете заложили 195 миллиардов гривен.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ