Итоги банковского сектора Украины. Прибыль банков в 2020 году сократилась на 29% до 41 млрд. грн.


В 2020 году банки Украины получили 41,3 млрд. грн.чистой прибыли, что на 29% меньше аналогичного периода прошлого года, когда банковский сектор заработал 58,4 млрд. грн. Коронакризис ухудшил финансовое состояние банков, однако менее ощутимо, чем ожидалось весной 2020 года.

Количество убыточных банков не выросло. В 2020 году из 73 платежеспособных банков 65 были прибыльными и получили чистую прибыль 47,7 млрд. грн., что перекрыло убытки 8 банков на общую сумму 6,4 млрд. грн.

Банки проходят коронакризис уверенно и с существенным запасом прочности. Несмотря на общий спад деловой активности и снижения стоимости фондирования, банковский сектор Украины остается высокодоходным. По результатам 2020 года операционная доходность банков была высокой, а кредитные убытки не чрезмерными.

"НБУ ожидает, что в среднесрочной перспективе риски снижения доходности банков будут сохраняться. Частично их можно компенсировать, повышая операционную эффективность. Следовательно, доходность банков несколько ослабнет, но будет оставаться на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов", - отметил Председатель НБУ Кирилл Шевченко.

ПриватБанк сформировал 61% всей прибыли сектора (25,3 мдрд. грн.), а пять самых прибыльных банков - 89% прибыли.

Худшим финансовый результат был в IV квартале 2020 года из-за повышенных отчислений в резервы. В октябре-декабре 2020 года чистый финансовый результат банков составил 3,7 млрд. грн, что на 73% меньше результата III квартала 2020 года и на 63% меньше, если сравнить с аналогичным кварталом 2019 года.

В общем формирования резервов под ожидаемые убытки стало основной причиной ухудшения финансового результата в 2020 году. Ряд банков признали ухудшение качества активов из-за финансовых трудностей заемщиков. В связи с этим соответствующие расходы на резервы по кредитам в 2020 году выросли на 91% до 20.8 млрд грн против 10.9 млрд грн в 2019 году.

Общее снижение бизнес-активности во время карантина и падения спроса на кредиты и банковские услуги негативно сказались на процентных и комиссионных доходах банков, особенно во втором квартале. Однако после краткосрочного падения по результатам первого полугодия на 1.5%, во II полугодии чистый комиссионный доход восстановился и в целом за год вырос на 5.8% в основном благодаря росту безналичных операций.

Чистый процентный доход был устойчивым и рос в течение всего года с замедлением во II квартале и существенным ускорением в IV квартале 2020 года. В годовом измерении чистый процентный доход вырос на 7% против 8% в 2019 году.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ