Cложнее всего получить расчёт стоимости ОСАГО в оккупированном Крыму и Севастополе, а также Ингушетии и Дагестане


Cложнее всего получить расчёт стоимости ОСАГО в Крыму, Севастополе, Ингушетии и Дагестане. ИсследованиеАвтовладельцам проще всего было рассчитать ОСАГО в Москве (44,6% запросов на расчёт полиса возвращались с положительным ответом), Санкт-Петербурге (36,2%), Московской области (35,7%), Пермском крае (29,3%) и Свердловской области (27,7%).

Cложнее всего было получить расчёт стоимости ОСАГО в Ингушетии, говорится в исследовании сервиса Pampadu на базе анализа 75 тыс. запросов, направленных в их онлайн-сервис в 4 квартале 2020 года в федеральных страховых компаниях, — все запросы на расчёт стоимости вернулись с отказом. В Дагестане (0,3%) и Северной Осетии (0,6%). Для справки, в оккупированном Крыму (всего 0,1% положительных ответов) и Севастополе (0,3%). Объектом исследования стал процент отказов по запросу на расчёт стоимости полиса.

Итоги исследования показывают сниженный интерес крупных компаний к ряду регионов. Эти субъекты неприбыльны для страховщиков: сумма собранных страховых премий не покрывает убытки из-за нехватки тарифа (ДТП происходят существенно чаще, а максимальный тариф ограничен по закону), высокого уровня страхового мошенничества и др. рисков.

Желающих работать на страховом рынке Крыма мало из-за боязни попасть под санкции и из-за низкого регионального коэффициента стоимости ОСАГО - 0,6 (40% скидка от базового тарифа). Что касается убыточности ОСАГО в Крыму, то она не выше, чем в других регионах.

Большинство крупных страховщиков до сих пор не хотят работать с рынком Крыма, который находится в "зеленой" зоне, то есть не самой неблагополучной по убыточности автогражданки.

Еще в 2018 году чтобы сделать "автогражданку" доступной, Центробанк рекомендовал РСА включить Крым и Севастополь в систему "единого агента" продаж полисов ОСАГО, которая работала с 2016 года, давая возможность приобрести полисы в регионах, где их продажа обычным способом слишком убыточна. Однако, в 2017 году РСА принял отрицательное решение, посчитав, что на полуострове достаточно имеющихся внутренних инструментов.

Суть системы в том, что присутствующие в таких регионах страховые компании продают бумажные полисы других страховщиков, обеспечивая возможность покупки ОСАГО по всей стране. Для автовладельца, который покупает полис через агента, страховщик выбирается случайным образом. Аналогичная система действует при продаже электронных полисов ОСАГО: компании могут перенаправлять клиентов на сайт другого страховщика, если на первоначальном сайте возникли неполадки. Завершение процедуры покупки обеспечивает сайт РСА.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ