Бюджет Фонда социального страхования Украины на 2021 год включает 252 млн. грн. страховых выплат медработникам


Одобрен проект бюджета Фонда социального страхования Украины на 2021 год с учетом осуществления выплат медицинским работникам, пострадавшим в результате профзаболевания на COVID-19, а также их семьям.

Доходы Фонда в 2021 году, включая остаток средств на начало года, определены в сумме 31,3 млрд грн. Общие расходы составят 32,95 млрд грн., из которых на материальное обеспечение (пособия по временной потере трудоспособности, в случае изоляции от COVID-19, по беременности и родам и на погребение) и социальные услуги – более 19,9 млрд грн, или 65% всех расходов. На страховые расходы пострадавшим на производстве и членам их семей Фонд направит 10,7 млрд грн или 34,9%, на страховые расходы на медицинскую и социальную помощь – 0,61 млрд грн или 2%.

На страховые выплаты медработникам и членам их семей в случае острого профессионального заболевания от коронавируса ФСС направит 252 млн. грн. за счет средств финансовой помощи, выделенной Фонду из госбюджета.

Расходы Фонда на следующий год рассчитаны с учетом проведения перерасчета ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (членам их семей) с 1 марта 2021 года на коэффициент 1,11 (111%).

Сумма компенсации утраченного за период самоизоляции заработка составит 50% среднего дохода независимого от продолжительности страхового стажа и 100% – для медицинских работников. Более 87 тыс. застрахованных лиц находились на оплачиваемой за средства Фонда самоизоляции под медицинским наблюдением с начала пандемии. В частности, на самоизоляции находились 12 475 медицинских работников, сумма компенсаций за средства Фонда составила для них 21,5 млн грн.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ