Инвестиции в глобальный insurtech-сектор в 2020 году превысили $7,1 млрд.


Инвестиции в глобальный insurtech-сектор в 2020 году превысили $7,1 млрд.Общий объем финансирования глобального insurtech-сектора в 2020 году увеличился на 12% с $6,35 млрд до $7,1 млрд., а объем сделок вырос на 20% с 314 до 377.

Несмотря на первоначальный резкий спад в первом квартале 2020 года, когда инвесторы готовились к последствиям пандемии, финансирование иншуртехов быстро восстановилось, а затем превысило уровень 2019 года.

Так же, как и для финансирования сектора FinTech, поздние стадии инвестиций в мега-раунды дали импульс новому росту сектора, так как инвесторы увидели востребованность и активный рост иншуртехов и их продуктов.

Иншуртехи из 23 стран привлекли капитал инвесторов, в том числе в ранее неактивные Гонконг, Бразилию и Швейцарию. В четвертом квартале привлечение капитала более чем на $100 млн. стартапами Hippo, Unqork, Waterdrop, Oscar Health, Bind Benefits и Newfront Insurance составило $1,1 млрд., так как сделки на ранних стадиях снизились с 57% до 47% от общей суммы.

Так, например медтех-стартап Bright Health выиграл крупнейший раунд финансирования в сегменте insurtech в 2020 году в размере $500 млн. из-за того, что его онлайн-платформа удовлетворяла растущий потребительский спрос на страхование в цифровом виде. Тем временем иншуртех по страхованию имущества Hippo получил дополнительные $150 млн. в третьем квартале и еще $350 млн. в четвертом квартале, что стало крупнейшим раундом финансирования в четвертом квартале 2020 года. Это последовало за 60%-ным ростом продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале, что, вероятно, можно отнести к тому, что страхование жилья и арендаторов было главным приоритетом для потребителей, поскольку во время пандемии они удаленно работали из дому.

Поскольку многие из этих insurtech-единорогов с общей капитализацией более $1 млрд., станут публичными компаниями, инвесторам нужно будет найти следующих "победителей" в 2021 году, причем наибольшей популярностью будут пользоваться Insurtechs Life & Health (L&H). Единороги Lemonade и Root провели IPO в 2020 году, а Metromile и Hippo, как ожидается, сделают это в ближайшие месяцы. Таким образом, инвесторам нужно будет искать новые стартапы, чтобы их вырастить и сделать успешный exit.

Теперь, когда общество смирилось с последствиями пандемии и началом вакцинации, в первом квартале 2021 года, скорее всего, не будет спада по сравнению с предыдущим годом, а это означает, что финансирование insurtech-рынка в 2021 году будет иметь все возможности для выхода из кризиса 2020 года.

В частности, сектор страхования L&H, вероятно, будет в центре внимания в этом году, когда администрация Байдена поддержит Закон о доступном медицинском обслуживании (ACA), чтобы помочь большему количеству потребителей в США получить доступ к медицинскому страхованию. Это побудит больше людей в свою очередь приобретать продукты по страхованию здоровья, которые, как правило, дешевле и имеют более прозрачную структуру ценообразования - как это видно в случае с Sidecar Health, который в конце 2020-го получил от инвесторов $125 млн. финансирования.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ