Почему опасно заниматься самолечением? Какие негативные последствия самолечения?


Почему не нужно заниматься самолечением? Какие негативные последствия самолечения?По данным Государственного фармакологического центра Минздрава, наиболее распространенными негативными последствиями самолечения являются: аллергические реакции (84,3%), отек Квинке (21,5%), анафилактическая реакция (5,2%), поражения центральной нервной (4,2%) и пищеварительной (3,1%) систем.

Случаются и более серьезные последствия, вплоть до онкологии, пишет Новое Время.

Но дело не только в здоровье отдельных людей. Одним из наиболее значимых последствий самолечения эксперты называют массово проявляющуюся стойкость болезнетворных бактерий к антибиотикам.

Согласно данным британского правительства, ежегодно в мире от этого умирает более 700 тыс. человек.

Самовольное употребление антибиотиков в Украине бьет рекорды: на фоне пандемии продажи одного из самых распространенных из них — цефтриаксона — за год выросли на 220%, а азитромицина — почти на 400%. Однако настоящий ажиотажный спрос среди покупателей вызвал надропарин (фраксипарин), упомянутый в протоколе противодействия поражению легких — его стали приобретать в 3000% чаще, чем в начале 2020-го.

По данным центра Национальных институтов здравоохранения США, в некоторых случаях при поступлении в больницы пациентам с коронавирусом назначали антибиотики, чтобы предотвратить развитие сопутствующих бактериальных инфекций. Речь идет о внебольничной пневмонии, инфекции кровотока и мочевыводящих путей — по последним исследованиям, 50% умерших COVID-пациентов имели такие осложнения. Узнав об этом, люди и сами бросились скупать антибиотики.

Назначение антибактериальной терапии для пациентов с COVID-19 оправданно только при наличии признаков бактериальной инфекции. А установление этих признаков — прерогатива врача. Поэтому здесь не должны работать советы соседки, знакомого или социальных сетей на тему того, что при схожих симптомах помог тот или иной антибиотик.  | Фориншурер