Активность в M&A-сфере в 2020 году упала до самого низкого уровня со времён мирового финансового кризиса


Глобальная активность в M&A-сфере в 2020 году упала до самого низкого уровня со времён мирового финансового кризисаГлобальная активность в сфере слияний и поглощений в 2020 году, несмотря на оживление в последнем квартале, упала до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса (GFC), говорится в отчете Willis Towers Watson (WTW).

Анализ завершенных M&A-сделок, проведенное компанией Quarterly Deal Performance Monitor (QDPM), которое проводится в партнерстве с Исследовательским центром слияний и поглощений Cass, показывает, что во всем мире фирмы совершили всего 674 сделки с оценкой на более чем $100 млн. к 2020 году.

Как подчеркивает WTW, это несколько ниже 774 сделок, зарегистрированных в 2019 году, и фактически является самым низким годовым объемом с 2009 года, когда во всем мире было заключено 332 сделки на сумму более $100 млн.

Как ни странно, появление глобальной пандемии COVID-19 в начале года остановило деятельность по слияниям и поглощениям на большую часть 2020 года на фоне роста волатильности и неопределенности финансовых рынков.

Однако возсстановление рынка в четвертом квартале 2020 года добавило некоторого позитивного настроя в проблемный сектор. Данные QDPM показывают заметный рост объемов в четвертом квартале: по всему миру было заключено 246 сделок. Для сравнения, в последнем квартале 2019 года было завершено всего 210 сделок. Кроме того, в этом квартале было зафиксировано самое большое количество крупных сделок за 4 квартал - 61. Эксперты связывают это с резким ростом активности покупателей в Северной Америке, которому соответствуют первые положительные квартальные результаты в регионе за три года.

Но, несмотря на положительные результаты в Северной Америке и сохраняющуюся устойчивую форму европейских покупателей, неустойчивые условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе означают, что в среднем покупатели во всем мире не могут повысить стоимость сделок M&A в течение четырех лет подряд.

Хотя экономические перспективы остаются неопределенными, WTW считает, что рыночные условия позволяют показать рост количества M&A-сделок в 2021 году.

Тенденции, на которые следует обратить внимание в предстоящем году на мировом рынке M&A, включают:

  • биполярный мир в геополитической и макроэкономической среде, в которой преобладает напряженность между Китаем и США;
  • гонка на время в условиях продолжающейся пандемии COVID-19;
  • изменение критериев заключения сделок в свете внедрения передовых технологий;
  • рост компаний по закупкам специального назначения (SPAC);
  • неопределенность относительно того, как Brexit повлияет на финансовые услуги.



Пандемия продемонстрировала, что компаниям необходимо удвоить усилия по внедрению инноваций в существующие бизнес-модели и сосредоточиться на цифровом подходе для создания новых маршрутов выхода на рынок. После года «американских горок» для слияний и поглощений компании будут продолжать стремиться к повышению устойчивости, чтобы противостоять будущим потрясениям или кризисам, с увеличением числа транзакций во всех секторах, направленных на диверсификацию и использование давно востребованных возможностей.

Для покупателей как никогда важно будет тщательно выбирать цели для роста, прежде чем заключать сделку, если они хотят получить наилучшие шансы на успех. Сосредоточение внимания на HR и связанных с людьми рисках во время комплексной проверки и интеграции может помочь в достижении этого.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ