НБУ перенёс сроки автоматизации процессов финмониторинга для банков и страховщиков на полгода


НБУ перенёс сроки автоматизации процессов финмониторинга для банков и страховщиков на полгодаНациональный банк Украины перенес на шесть месяцев сроки для настройки и автоматизации процессов в сфере финансового мониторинга для банков, страховых компаний и небанковских финучреждений. Теперь они обязаны это сделать не позднее 30 июня 2021 года.

Ранее предполагалось, что они должны были привести свои процессы в соответствие с требованиями Положения об осуществлении банками и учреждениями финансового мониторинга не позднее 31 декабря 2020 года. График был изменен с учетом потребности банков, страховщиков и финучреждений в дополнительном времени для разработки программного обеспечения, в том числе в связи с введенными карантинными мероприятиями.

Так, на сегодня значительное количество ИТ-компаний, которые разрабатывают необходимое программное обеспечение, работают в дистанционном режиме или в сокращенном штате через значительный уровень заболеваний.

Напомним, что банки и платежные системы, которые осуществляют переводы средств в режиме онлайн, должны настроить систему автоматизации процессов финмониторинга. Для остальных небанковских финучреждений наличие системы автоматизации имеет рекомендательный характер.

Указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ от 12 января 2021 №2 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступает в силу с 15 января 2021 года.

Напомним, что в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга Национальный банк утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (постановление правления Нацбанка №65) и Положением об осуществлении учреждениями финансового мониторинга (постановление правления №107). Положениями, в частности, предусмотрено, что банки, страховщики и небанковские учреждения должны настроить и автоматизировать свои процессы в сфере финансового мониторинга.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ