Morgan Stanley прогнозирует повышение глобальных тарифов на перестрахование в 2021 году


Morgan Stanley прогнозирует повышение глобальных тарифов на перестрахование в 2021 годуХотя рост перестраховочных тарифов с поправкой на риск при пролонгации договоров перестрахования 1 января 2021 года оказался ниже ожиданий, аналитики Morgan Stanley считают, что «более заметное» повышение ставок будет иметь место в апреле и середине года во время следующих пролонгаций.

Поскольку пандемия COVID-19 усугубила убытки перестраховщиков в 2020 году, надежды отрасли на значимое повышение тарифов при январском продлении контрактов усилились; наряду с повышенным вниманием к андеррайтингу, чтобы уменьшить снижение доходности инвестиций.

В отчетах перестраховочных брокеров подчеркивается, что первые продления в 2021 году были сложными, но адекватными, характеризовались переговорами об формулировках исключений по мере ужесточения условий и улучшения цен на определенные виды перестрахования по сравнению с прошлым годом.

Прирост с поправкой на риск является заметным улучшением по сравнению с фиксированным изменением ставки до -5%, наблюдаемым в январе 2020 года, но, как отмечает Morgan Stanley, остается ниже ожиданий рынка.

Willis Re, брокерское подразделение по перестрахованию Willis Towers Watson, сообщило об улучшении цен с поправкой на риск на 2,9% по объектам недвижимости на 01.01.2021 года, что несколько ниже предыдущих ожиданий в +5%.

В то же время брокер Howden сообщил о повышении тарифов перестрахования имущества от катастрофических рисков примерно на 6% при продлении, в то время как брокер Guy Carpenter отметил, что в целом повышение ставок было более умеренным, чем ожидалось.

В целом, в октябре цены оказались ниже первоначальных ожиданий (+5-10%). Но, несмотря на это, аналитики говорят, что рынок, наконец, изменился и что заявленные изменения опережают изменения в начале 2020 года. Продолжая отмечать, что «мы ожидаем улучшения качества прибыли и видим потенциал для дальнейшего повышения ставок в течение оставшихся продлонгаций 2021 года».

Конечно, январские обновления договоров в значительной степени ориентированы на страховые рынки EMEA, Латинскую Америку и некоторые части Азии, в результате чего большая часть договоров подлежит обновлению в апреле, июне и июле, в которых основное внимание уделяется Японии, Флориде и США.

Хотя аналитики видят потенциал для более заметного увеличения тарифов перестрахования при продлении в конце 2021 года, они предупреждают, что глобальные улучшения ставок будут продолжаться, чтобы соответствовать среднегодовым ожиданиям.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ