В 2021 году на глобальном рынке страхования продолжится тенденция роста тарифов и снижения качества страхового покрытия


В 2021 году на глобальном рынке страхования продолжится тенденция роста тарифов и снижения качества и объема покрытияИсследование, проведенное компанией Mactavish, занимающейся размещением коммерческих страховых полисов и урегулированием споров, показывает, что многие страхователи столкнулись с резким увеличением тарифов на страхование в этом году, поскольку страховщики стремятся улучшить маржу на ужесточающемся рынке, где некоторые из них выросли до 800%.

Аналитики компании также отмечают рост киберпреступности, который вырос из-за пандемии и последующего всплеска удаленной работы.

Поскольку страховщики стремятся защитить свои резервы и минимизировать выплаты по претензиям, Mactavish говорит, что они также увидели значительное снижение качества и объема страхового покрытия, предлагаемого страхователям.

Из-за неясных положений и условий, которые не были отмечены ни страховщиками, ни брокерами, страхователи могут не знать об увеличении своих рисков.

Обзоры рынка показывают 34%-й рост премий по всем направлениям, однако это скрывает гораздо более сложную картину, поскольку тарифы и платежи по таким видам, как страхование профессиональной ответственности, ответственности управляющих и D&O-страхование директоров и должностных лиц, показали намного больший темп роста.

Кроме того, одни отрасли пострадали намного больше, чем другие. Аналитики отмечают, что строительство, энергетика, продукты питания и напитки, путешествия, производство и утилизация отходов столкнутся с особенно сложными обновлениями договоров страхования.

Mactavish ожидает, что тарифы продолжат расти в 2021 году, и заявляет, что некоторые компании не смогут оплатить свое покрытие. Если так будет продолжаться, это может вынудить их сократить операции, уволить сотрудников или даже перейти к административным вопросам.

В течение многих лет страховая отрасль продавала страховое покрытие на основе цены, а не качества, и это привело к снижению премий, хотя во многих случаях они должны были быть выше. Страховой рынок сейчас укрепляется, а премии резко растут, поскольку страховщики стремятся быстро наверстать упущенное и покрыть возможные убытки.

Помимо того, что COVID-19 сыграл свою роль в повышении тарифов на страхование, он также усугубил многие виды риска: наблюдается заметный рост киберпреступности, когда сотрудники перешли на работу на дому. Это создает двойной ударный эффект, когда страхователям нужно покупать больше страхового покрытия именно в тот момент, когда тарифы на глобальном рынке страхования растут.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ