Ассоциация Страховой бизнес, ЛСОУ и Харьковский союз страховщиков подписали Меморандум о сотрудничестве


Ассоциация Страховой Бизнес - АСБ, Лига страховых организаций Украины ЛСОУ и Харьковский союз страховщиков (ХСС) подписали Меморандум о сотрудничестве.Ассоциация Страховой Бизнес - АСБ, Лига страховых организаций Украины ЛСОУ и Харьковский союз страховщиков (ХСС) подписали Меморандум о сотрудничестве.

Целью Меморандума является осуществление совместных мер по консолидации усилий крупнейших и старейших объединений участников страхового рынка Украины.

Три объединения профессиональных участников страхового рынка отметили основные направления совместной работы:

  • деятельность по модернизации и совершенствования законодательства и нормативно-правового регулирования, способствующие сохранению и развитию страхового рынка Украины, а также защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг;
  • развитие рынка страховых услуг в Украине, развитие недискриминационной конкуренции на страховом рынке;
  • усиление сотрудничества с органами государственной власти, общественными и международными организациями по вопросам законодательного и нормативного регулирования, функционирования рынка страховых услуг в Украине и за рубежом;
  • защита интересов и прав участников сторон меморандума и содействие профессиональной деятельности участников;
  • повышение финансовой грамотности и защиты прав потребителей страховых услуг.

Среди шагов, которые определены для достижения заявленных целей - разработка общего видения основных принципов развития страхового рынка, формулировка принципов модернизации законодательной и нормативной базы отрасли, скоординированное отстаивание консолидированной позиции по ключевым вопросам работы и развития страховой отрасли, подготовка и представление общих предложений, выводов, возражений к проектам законодательных и нормативных актов.

Также Меморандумом предусмотрена разработка стратегии совместной деятельности сторон Меморандума, создание процедур, регламентов и правил совместной работы участников.

Для этого участники меморандума запланировали ряд совместных мероприятий, в частности построение системного обмена информацией, справочными и аналитическими материалами, создание совместных рабочих группы по ключевым вопросам развития рынка, скоординированную информационную поддержку инициатив и тому подобное.

Вячеслав Черняховский, генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес», заявил: «Это решение, к которому мы логически подходили последнее время, соответствующее современным европейским тенденциям в консолидированный отстаивание позиций и интересов рынка. Такое широкое представительство страховых организаций позволит подойти стратегически к трансформации национального страхового рынка. Очень приятно, что теперь вместе с нами два профессиональных объединения, стояли у самых истоков становления украинской страховой отрасли. Наша позиция остается неизменной - нацеленность на поддержку и защиту интересов всех страховых компаний, которые добросовестно работают и выполняют обязательства перед клиентами, независимо от размера и формы собственности страховщика, на сохранение разнообразия ландшафта отрасли в соответствии с духом и принципами Евродирективы Solvenсy II».

Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины, отметил: «Современность требует консолидации. Только объединив усилия, мы можем способствовать повышению роли участников рынка страхования в процессе тех изменений в финансовой отрасли, продолжаются сейчас. Общее стратегическое видение ключевых векторов будущего украинского страхования позволит нам сохранить и развить национальный страховой рынок, эффективно встроить его в европейский контекст, добавив новые смыслы, повысить статус украинских страховщиков в обществе, поднять доверие со стороны потребителей".

Людмила Временко, президент Харьковского союза страховщиков прокомментировала это событие: «Для развития украинского рынка страхования крайне важно учитывать социально-экономические особенности регионов страны и связанную с этим специфику работы страховых компаний. Именно в рамках такого профессионального объединения есть реальная возможность донести позицию и идеи региональных страховщиков, сохранить эффективный региональный страховой бизнес для повышения уровня проникновения страховых услуг среди местных потребителей».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ