В МТСБУ рассказали о цифровой трансформации сферы ОСАГО в Украине


МТСБУ рассказало о цифровой трансформации сферы ОСАГО в УкраинеЦифровая трансформация сферы ОСАГО в Украине началась несколько лет назад. «Первой ласточкой» диджитализации стало внедрение электронного полиса ОСАГО в феврале 2018 года, говорят в МТСБУ.

За 9 месяцев 2020 заключено 2.2 млн. электрополисов, что почти в три раза выше показателя за соответствующий период прошлого года. Сумма премий по электронным договорам за январь-сентябрь этого года составляет 1.8 млрд. грн. против 0.5 млрд. грн. за тот же период 2019 (+248%). Сегодня каждый третий договор ОСАГО заключается в электронной форме.

Заработал электронный европротокол для удобного оформления ДТП и еще целый ряд диджитальних сервисов как для автовладельцев, так и для профессиональных участников рынка ОСАГО: система электронных коммуникаций МТСБУ с аварийными комиссарами и экспертами для определения суммы страхового возмещения, система цифровых коммуникаций МТСБУ с иностранными страховщиками и Бюро, электронный кабинет получателя регламентных выплат.

С февраля 2019 сотрудниками Госпогранслужбы проводится автоматизированная проверка наличия и действия страховых сертификатов «Зеленая карта» при пересечении границы Украины автовладельцами.

В ближайших планах технологической трансформации ОСАГО в Украине, говорит генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, запланирован переход на черно-белый формат бланка страхового сертификата «Зеленая карта», который станет первым шагом к электронному полису международного страхования, работа над обеспечением условий для автоматизированной проверки наличия внутренних договоров ОСАГО, создание организационной и технологической базы для удаленного урегулирования страховых событий в моторном страховании.

«Эффективность технологических инноваций базируется на глубоком понимании бизнес-процессов в страховании, системном подходе к развитию рынка, фокусировке на качестве клиентского сервиса. Инновационное развитие должно происходить вместе с модернизацией законодательной базы отрасли и четким выполнением страховщикам своих обязательств перед пострадавшими», - говорит Владимир Шевченко.

МТСБУ уделяет значительное внимание интеграции электронных сервисов Бюро с государственными и частными технологическими решениями, поскольку полноценная диджитализация невозможна без создания единой цифровой экосистемы. Например, проверить подлинность электронного полиса ОСАГО сейчас можно через государственное мобильное приложение «Дія», оформить ДТП с помощью электронного европротокола - как через веб-сервис, созданный Бюро, так и через мобильный приложение «Мой полис».

Инновационный хаб МТСБУ был создан в конце прошлого года. Основной задачей хаба является поддержка и продвижение технологических стартапов в автостраховании и сфере безопасности дорожного движения. Стартапы представляют свои разработки МТСБУ. Бюро анализирует и принимает решение о целесообразности совместной работы, определяет способы и механизмы поддержки проектов.

Владимир Шевченко призывает смотреть на процесс диджитализации сферы автострахования с точки зрения системного развития. -- «Иншуртех-стартапы создают так называемые disruptive innovation, «подрывные инновации», которые принципиально меняют ландшафт всей финансовой отрасли, не только страхования. Многие проблемы финансовой сферы ранее пытались решить традиционными бюрократическими методами, сейчас они могут быть решены благодаря технологическим инновациям. Современный иншуртех имеет много направлений - от интегрированных платформ и интернета вещей к решениям, которые помогают автоматически предотвращать страховое мошенничество. Мы заинтересованы, чтобы к хабу присоединялись стартапы различного профиля для всесторонней цифровой трансформации страхования».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ