МТСБУ отчиталось о росте выплат из Фонда защиты потерпевших за 9 месяцев 2020 года до 154 млн. грн.


МТСБУ отчиталось о росте выплат из Фонда защиты потерпевшихВ Украине выросли выплаты за водителей, которые стали причиной ДТП, не имеющих действующего полиса ОСАГО. По итогам 9 месяцев 2020 года, количество выплат за незастрахованных водителей из фонда защиты потерпевших (ФЗП) МТСБУ увеличилось на 22%, составив 2946 шт. Сумма выплат составила 104,1 млн. грн. (+23,5%).

Отчет МТСБУ о динамике выплат из Фонда защиты потерпевших за 9 месяцев 2016-2020

— «Это индикатор того, что значительная часть украинских автовладельцев, несмотря на Закон, пренебрегает обязанностью заключать договор ОСАГО», — заявил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Причина заключается в сочетании нескольких факторов:

  • низкого уровня жизни украинских граждан
  • снижения экономической активности в стране из-за пандемии
  • недостаточной финансовой культуры населения
  • безответственности части водителей
  • отсутствия действенных механизмов контроля за наличием полисов ОСАГО

Препятствием для улучшения ситуации является то, что сотрудники Национальной полиции имеют право проверять наличие полиса ОСАГО исключительно в случае нарушения водителем правил дорожного движения или попадания его в ДТП. Также в Украине, в отличие от многих европейских стран, внедрение автоматической фиксации наличия полисов остается пока на уровне перспективной идеи.

— «После того, как в феврале 2019 года Государственная пограничная служба начала в автоматизированном режиме проверять у каждого водителя, выезжающего за границу, наличие и валидность страхового сертификата «Зеленая карта», это произвело положительное влияние на обеспеченность страховой защитой автомобилей на украинском регистрации. Почти сразу мы отметили существенный рост количества заключенных договоров (+30-40% ежемесячно), которое было вызвано тем, что водители прекратили попытки выехать за границу без полиса», — говорит Владимир Шевченко.

— «Необходимо аналогичным образом ввести автопроверку наличия внутренних полисов ОСАГО. Это решит проблему незастрахованных водителей. Здесь нужны совместные усилия сторон законодательной власти, Регулятора и МВД».

Владимир Шевченко обращает внимание украинских автовладельцев, что отсутствие договора ОСАГО в случае причинения ДТП, создает серьезные финансовые вызовы для водителя-виновника аварии, который обязательно заплатит штрафы как за отсутствие действующего договора ОСАГО, так и за нарушение ПДД. Кроме того, осуществив возмещения за такого автовладельца, МТСБУ обязательно подаст регрессный иск к нему и получит возврат полной суммы причиненного ущерба, расходы на экспертизу, судебные издержки и другие сопутствующие расходы.

— «МТСБУ ежегодно взимает десятки миллионов гривен в регрессному порядке с незастрахованных виновников ДТП, поэтому советую каждому водителю взвесить возможные последствия и обезопасить себя от финансовых сложностей, обязательно заключив договор ОСАГО», — заключает Владимир Шевченко.

Также в январе сентябре 2020 года возросло количество и сумма выплат за водителей льготных категорий. Количество таких выплат увеличилась на 12,8%, сумма выросла на 24,9% до 26,8 млн. грн.

Всего за три квартала текущего года Бюро уплатило 153,9 млн. грн. (-2,8%) с ФЗП, в который все страховщики-члены осуществляют ежемесячные отчисления. Количество выплат уменьшилось на 13,8% до 4,5 тыс. шт. Такая динамика вызвана уменьшением объемов выплат за страховщиков-банкротов и выплат путем возврата базового гарантийного взноса страховщика.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ