Выговор в «воспитательных целях». Почему Совет НБУ выразил недоверие Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу?


Почему Совет НБУ выразил недоверие первой замглавы Рожковой и замглавы Сологубу?Совет Национального банка Украины 2 октября объявил выговор и выразил недоверие первой замглавы НБУ Екатерине Рожковой и заместителю главы Дмитрию Сологубу, сообщается на сайте НБУ.

Глава НБУ также голосовал за объявление выговора и вынесение недоверия. Два члена Совета НБУ воздержались в ходе принятия решения о вынесении выговора, а остальные проголосовали — за, тогда как, голосуя за выражение недоверия, один член Совета воздержался, еще один был против, а остальные такое решение поддержали, пишет Интерфакс-Украина.

"Оба решения являются незаконными, у Совета НБУ нет никаких полномочий – выносить выговор. Это административные отношения, а они (Сологуб и Рожкова – Ред.) не являются их подчиненными", – считает источник, который добавил, что вопрос о вынесении недоверия был внесен на заседание членом Совета НБУ Виталием Шапраном.

"За нарушение распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушение требований КЗоТ Украины, Совет НБУ решил: объявить выговор Рожковой Катерине и Сологубу Дмитрию. Выразить недоверие Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу", – говорится в сообщении.

Виталий Шапран сообщил, что "на самом деле, ни один закон в Украине не запрещает Совету НБУ выразить доверие или недоверие членам Правления, тем более, что именно Совет НБУ назначает и освобождает членов Правления НБУ по представлению главы НБУ, и оценивает работу Правления в отдельных сегментах работы НБУ. Другое дело - это правовые последствия такого решения. Обращу внимание, что председатель НБУ на заседании 02/10/2020 г. не направлял представление на увольнение г-жи Рожковой и г-на Сологуба, а Совет НБУ не рассматривал вопрос об отставке одного из членов Правления. По моему мнению, решение Совета НБУ 02/10/2020 носили сугубо воспитательный (педагогический) характер".

- "Дополнительно могу поделиться своими интересными наблюдениями. Если бы на решение Совета НБУ хотя бы на 10% влиял кто-то из олигархов, просто уже освободили бы всех старых членов правления и набрали новых. А так я в восторге от значительного прогресса, которой сейчас наблюдается в системе корпоративного управления НБУ и в Украине в целом", - заявил Шапран. - "В лихих 90-х некоторых членов Правления просто встретили бы в подъезде собственного дома (вспомните историю г-на Гетьмана). Во времена Виктора Андреевича (а затем и Федоровича) их бы просто уволили в лучших рейдерских традициях, а потом бы они годами восстанавливались через суды (вспомните историю Приходько). А в наше время с ними ведут себя более толерантно и педагогически, надеясь на перемены. Так надеюсь лет через 10-15 мы доживем и до лучших европейских стандартов, когда при смене команды «несогласные» уходят в отставку, а не остаются заниматься саботажем и прочими неприятными вещами изнутри".

Все члены правления Национального банка Украины работают в обычном режиме.

Катерина Рожкова предоставила личный комментарий, чем именно зампреды могли огорчить Совет Национального банка, за что получили выговор и недоверие. - "Варианты ответов: A) Стабильный банковский сектор во время пандемии B) Снижение инфляции к целевому уровню С) низкие ставки по кредитам D) Прозрачные коммуникации. Если серьезно, здесь есть правильный ответ - это наши с Дмитрием коммуникации. Однако не уверена, это причина, или скорее повод. Дело в том, что мы предоставили комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке. Но поверьте, ничего крамольного, чтобы шло в разрез с "генеральной линией партии" не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ - это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе", - прокомментировала Рожкова.

- "Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со средствами массовой информации?!", продолжила Рожкова. - "Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка. Но чему удивляться, если решение принималось «ночью вызывающе топором». То есть за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон. Оставим юристам оценку правовых последствий и наличие у Совета НБУ полномочий для принятия таких решений", сообщила Рожкова.

Указывается, что Совет также рассмотрел результаты деятельности и проведения внутреннего аудита в структурных подразделениях Нацбанка за первое полугодие 2020 года, в результате чего констатировал отсутствие критических нарушений, которые могли бы негативно повлиять на выполнение основных функций НБУ.

Кроме того, Совет НБУ не обнаружил существенных недостатков, которые могли бы поставить под сомнение достоверность и целостность финансовой отчетности.

Отмечается, что по итогам первого полугодия 2020 года оценки эффективности внутреннего контроля на уровнях "удовлетворительная" и "достаточная" были присвоены 53 из 57 проверенных объектов аудита (или 93%), а "недостаточная" – 4 объектам (или 7%).

По итогам изучения аудита Совет НБУ рекомендовал правлению регулятора обеспечить надлежащую работу функции комплаенс и организовать функциональное подчинение работников структурных подразделений, ответственных за внутренний контроль операционного риска и комплаенс-контроль, руководителям подразделений по управлению рисками и комплаенс соответственно.

Кроме того, Совет рекомендовал усилить контроль при принятии решений по применению мер воздействия на банковские учреждения, в частности в сфере финмониторинга, и исполнительскую дисциплину НБУ.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ