Hannover Re ожидает значительного роста тарифов на перестрахование имущества и несчастных случаев


Hannover Re ожидает значительного роста тарифов на перестрахование имущества и несчастных случаевПерестраховщик Hannover Re ожидает, что с 1 января 2021 года при пролонгации договоров перестрахования имущества и от несчастных случаев произойдет значительное повышение цен. Ключевыми факторами станут убытки, понесенные страховщиками и перестраховщиками в связи с пандемией Covid-19, a также дальнейшее падение уровня процентных ставок и крупные убытки, зафиксированные за последние три года.

-- "Наша бизнес-модель и капитал ориентированы на управление экстремальными сценариями. Низкие процентные ставки сохранятся надолго. Это требует значительной андеррайтинговой дисциплины, поскольку техническая прибыльность должна компенсировать снижение инвестиционного дохода", -- заявил Жан-Жак Хенчоз, генеральный директор Hannover Re. -- "Повышение цен как на страхование, так и на перестрахование абсолютно необходимо в январе и в последующие периоды".

Воздействие пандемии Covid-19 на мировые рынки перестрахования варьируется от региона к региону. На сегодняшний день самые большие убытки ожидаются от покрытий в сферах прерывания бизнеса, торгового кредита и отмены мероприятий, хотя спектр возможных сценариев остается слишком широким для конкретных прогнозов.

Еще одно предположение заключается в том, что многие программы государственной помощи ограничены по продолжительности. На этом фоне уровень осведомленности о рисках среди первичных страховщиков и, следовательно, важность, придаваемая качественной защите от рисков, резко возросли за последние несколько месяцев.

На рынках Центральной и Восточной Европы пандемия Covid-19, как и во многих других регионах, оказала дополнительное негативное влияние на и без того сложную экономическую ситуацию, даже несмотря на то, что потери, связанные с коронавирусом, должны быть минимальными или отсутствовать.

Повышения тарифов можно ожидать для перестраховочных программ, цена которых не была адекватно оценена для отражения рисков. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Hannover Re ожидает восстановление экономики и более высоких темпов роста основного бизнеса, чтобы закрыть пробел в защите.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении пандемии COVID-19, а также неизвестную степень мер государственной поддержки, Hannover Re считает, что еще слишком рано давать какие-либо надежные рекомендации по прибыли для группы. Комментарий Hannover Re перекликается с настроениями других крупных европейских перестраховщиков.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ