НБУ представит предложения по проекту новой редакции Закона Украины «О страховании»


Директор Департамента НБУ по надзору за страховым рынком Ольга Максимчук.Национальный банк Украины в ближайшее время представит предложения по проекту новой редакции Закона Украины «О страховании», заявила в интервью Директор Департамента НБУ по надзору за страховым рынком Ольга Максимчук.

Проект закона "О страховании" должен окончательно снять преграды для оформления любых договоров страхования в электронной форме и вообще предоставить страховым компаниям гораздо больше свободы по форме и наполнению договоров. — "Это расширит каналы их взаимодействия с клиентами, а большинство процессов сможет происходить полностью дистанционно, от оформления договора до урегулирования страховых случаев. Это, в свою очередь, позволит оптимизировать операционные расходы и повысит оперативность многих процессов страховщика, что особенно актуально и важно в период действия карантина, и будет положительно влиять на непрерывность в работе страховщиков", — заявила Ольга Максимчук.

— "Мы активно работаем над обновлением нормативно-правовой базы регулирования и надзора. Поэтому ряд положений о безвыездном надзоре, о применении мер воздействия, о сертификации временных администраторов и особенностях их назначения, и о прозрачных структурах собственности уже находятся на конечной стадии разработки. Положение об инспекционных проверках находится на завершающем этапе обсуждения с рынком. Эти документы положат начало дискуссии со страховым рынком по дальнейшему развитию надзора".

Потребители смогут доверять рынку лишь, когда с него перестанут внезапно исчезать страховые компании, когда выход страховщика с рынка не будет означать многолетние ожидания потребителей на страховые выплаты такой компании. Риск-ориентированный подход как раз и призван выявлять проблемы заранее, когда их еще можно преодолеть эффективными управленческими решениями со стороны руководства компании.

Предложения НБУ к проекту закона «О страховании» предусматривают возможность передавать страховой портфель другим страховщикам и соответствующие инструменты для правового и безболезненного выхода страховщиков с рынка. — "Мы уверены, что потребность в создании таких инструментов назрела уже давно как у страховщиков, так и страхователей".  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ